Объявлен конкурс в резерв на должности руководителей органов исполнительной власти

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ
Главное для кандидата – не быть равнодушным к судьбе Чувашии

Администрация Главы Чувашской Республики объявила конкурс в резерв на должности руководителей органов исполнительной власти региона. Разъяснения дает заместитель Председателя Кабинета Министров – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев.

– Чем вызвано решение о проведении конкурса в резерв на должности руководителей органов исполнительной власти?

– Управленческий резерв ведется нами с 2008 года, и порядок его формирования постоянно совершенствуется. Так, с прошлого года документы от лиц, желающих участвовать в отборе в резерв, принимаются постоянно, объявление о конкурсе для включения в данный резерв размещено на Портале органов власти Чувашской Республики в сети Интернет, периодически публикуется в средствах массовой информации. Значительно сократилось количество требуемых для участия в конкурсе документов.
Мы добились того, что данный резерв постоянно обновляется. Тех «резервистов», которых назначили на вышестоящие должности (а это 97 человек за семь лет), в основном исключают из резерва. Отмечу, что решения как о включении в резерв, так и об исключении из него принимаются специально сформированной комиссией, которая состоит из министров и независимых экспертов из числа представителей образовательных организаций. Например, активно участвует в работе комиссии Елена Васильевна Гунина, заведующая кафедрой педагогики и психологии Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева.
Кстати, мы готовы рассмотреть и кандидатов для включения в состав комиссии. Понятно, что члены комиссии должны иметь признание специалистов в своей отрасли.
Полагаю, что названное мной количество назначенных из резерва лиц – это показатель качества нашего резерва. При этом мы признаем, что, имея большой список резервистов, при появлении вакантной должности не всегда можем заместить ее из данного резерва. То есть в списке может не оказаться кандидата на должность по тому или иному профилю. Например, на вакантную в настоящее время должность министра образования и молодежной политики республики.
Поэтому впервые по поручению Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева было решено провести отбор в резерв на конкретные должности руководителей органов исполнительной власти республики. Принципиальная позиция Михаила Игнатьева – у каждого министра должен быть преемник. По результатам отбора будет сформирована группа управленцев, которые смогут заменить в случае необходимости действующих руководителей органов власти.

– Чего вы ждете от нового резерва?

– Во-первых, мы даем возможность заявить о себе тем гражданам, которые готовы работать в органах власти, имеют конкретные предложения по повышению качества управления в регионе и, может быть, даже не согласны с проводимой нами политикой.
Во-вторых, наличие преемника может стать стимулом для действующих членов правительства, которые должны постоянно повышать свой профессиональный уровень, совершенствовать свою деятельность, не останавливаться на достигнутом.
Также немаловажно, что сократится время проведения кадровых процедур при назначении руководителей органов исполнительной власти.

– Кто может принять участие в конкурсе? Какие требования предъявляются к претендентам?

– Участие в конкурсе могут принять граждане с высшим образованием, имеющие опыт управленческой деятельности не менее трех лет. Возрастное ограничение – 55 лет. На федеральном уровне установлено ограничение до 50 лет, для республиканского резерва мы его увеличили.
Мы ждем специалистов – профессионалов своего дела, которые обладают лидерскими качествами, инновационным мышлением, инициативностью, у которых есть собственные идеи, конкретные проекты по дальнейшему развитию республики. При этом не имеют значения партийная принадлежность, политические убеждения претендентов на должность министра. Главное – это неравнодушие к судьбе Чувашии, стремление работать на благо жителей республики.

– Как будет проводиться отбор претендентов на должности министров?

– Желающие должны подать документы до 19 августа текущего года в Администрацию Главы Чувашской Республики. Далее будут рассматриваться документы, оцениваться результаты трудовой деятельности кандидата, изучаться представленные рекомендации. С претендентами на включение в управленческий резерв комиссией будет проведено собеседование.
Список лиц, рекомендованных для включения в резерв на должности руководителей органов исполнительной власти Чувашской Республики, комиссия направит Главе Чувашии на рассмотрение. Он лично ознакомится с информацией о каждом кандидате, с отдельными кандидатами встретится. Окончательное решение о включении в резерв будет приниматься только Главой Чувашской Республики.

Спрашивал Георгий СЕРГЕЕВ

Опубликовано: 19 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.