Хранители семейных ценностей

Памятник, посвященный любви и верности, приглянулся молодоженам. Фото cap.ruВ ЧЕБОКСАРАХ В ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК СВЯТЫМ ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИМ

Монумент воздвигнут на дорогом для чебоксарцев месте – в историческом центре, на площади возле Свято-Троицкого мужского монастыря и храма Успения Пресвятой Богородицы. Отсюда открывается красивый вид как на Волгу, так и на раскинувшиеся на берегу залива Чебоксары. Святые Петр и Феврония возвышаются лицом к городу, а над ними благословляющий ангел-хранитель с крестом. В руках князь Петр держит голубя – важный символ христианства.
После того, как сняли ткань, скрывавшую изваяние, памятник был освящен митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. По завершении он напомнил, что житие святых Петра и Февронии является образцом семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке. Именно их примеру и нужно следовать при создании семьи.
Среди высоких гостей, принявших участие в торжественной церемонии, был Глава Чувашии Михаил Игнатьев вместе с супругой Ларисой Юрьевной. Поздравив присутствующих с праздником, он заметил, что монумент будет напоминать о подлинных жизненных ценностях, среди которых семья – основная. Кроме того, Михаил Васильевич выразил искреннюю признательность людям, которые приложили немало усилий, чтобы памятник появился в Чувашии, – как меценатам, так и творческой команде.
– Несколько лет ушло на создание этого памятника, – рассказал скульптор Сергей Исаков, заслуженный художник России, почетный академик Российский академии художеств. – И он получился очень насыщенным по содержанию. На барельефах, которые установлены на постаменте, можно увидеть сцены из жизни святых Петра и Февронии, на долю которых выпало немало испытаний.
К слову сказать, памятники святым супругам стоят в самых разных российских городах. Скульпторы придают им разные черты лица, позы, смысл. Где-то это люди, уже прожившие большую часть жизни. Наши, чебоксарские, выглядят очень молодыми, счастливыми.
Вокруг памятника создана особая зона – с газоном, цветами и коваными фонарями. И хотя место довольно оживленное из-за постоянного потока транспорта, почитаемые православные святые хорошо вписались в небольшую площадь возле монастыря. Как будто век тут стояли.

Опубликовано: 12 июля 2016

Один Ответ

  1. Надо благоустроить у храма Успения Пресвятой Богородицы. Для туристов, для горожан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.