Если забор не на месте

«Я изначально такой дачный участок купил, а забор был установлен прежним хозяином! И если он не там, где надо, стоит, я не виноват!» – такие отговорки часто слышат государственные земельные инспекторы в ходе проверок.
Тем не менее, если забор установлен за границами, определенными при межевании, и захватывает часть земель общего пользования, – налицо явное административное правонарушение, подчеркивают специалисты управления Росреестра по Чувашской Республике. И не важно, кто установил забор или захватил кусок земли. Ответственность несет тот, кто на данный момент является владельцем участка.
По данным управления Росреестра, каждая вторая проверка земельного надзора заканчивается выявлением тех или иных нарушений. Чтобы обезопасить граждан от приобретения «проблемных» участков, законодатели решили обнародовать сведения об итогах проверок Росреестра.
Для этого с 1 января следующего года согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» заработает новая единая информационная система – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Она объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
В новый реестр недвижимости будет дополнительно вноситься информация о проверках государственного земельного надзора. Если в отношении земельного участка проводилась проверка, то в реестре будут отражены ее результаты: выявлено ли нарушение и если да, то какое именно, и устранено ли оно.
Эта информация в полном объеме будет отражаться в выписках из Единого государственного реестра недвижимости на соответствующий земельный участок. Получив на руки такой документ, люди могут подстраховать себя от возможных проблем.

ДОСЛОВНО
Татьяна ВАСИЛЬЕВА, заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии:
– С 2017 года у покупателей земельных участков появится возможность узнать, были ли к его прежнему владельцу претензии со стороны земельного надзора и «тяготит» ли над земельным участком предписание, то есть требование со стороны государства об устранении какого-либо нарушения. Для этого нужно будет всего лишь заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Опубликовано: 8 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.