Все к лучшему?

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ИЮЛЯ

С 1 июля в стране не только подорожали газ, свет и тепло, но произошел и ряд других изменений, о которых мы вкратце вас проинформируем.
ВЫРОСЛА «МИНИМАЛКА»
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля вырос до 7,5 тыс. руб. Таким образом, он увеличился на 21 проц. – до этого МРОТ составлял 6204 руб.
Работодатель не может начислить своему сотруднику заработную плату ниже минимального уровня, иначе он навлечет на себя штраф. Также эта величина используется при определении сумм выплат пособий по безработице и временной нетрудоспособности.
Повышение МРОТ в свою очередь «ударит» по индивидуальным предпринимателям, так как их страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд медстрахования (ФОМС) рассчитываются исходя из этой величины. Но взносы по новым тарифам они начнут платить только с 1 января.
ДРУГОЙ РАСЧЕТ БОЛЬНИЧНЫХ
С 1 июля исходя из МРОТ меняется расчет больничных и пособий. У всех, кто зарабатывал немного или не успел отработать полгода до первого больничного или декрета, пособия вырастут.
Другие суммы пособий получат работники, у которых, во-первых, заработок за расчетный период небольшой (больничные и декретные не могут быть меньше минимальной величины), во-вторых, страховой стаж на момент болезни или декрета меньше шести месяцев (в этих случаях пособие за целый месяц не превысит 1 МРОТ).
ЗАМЕНА БЛАНКОВ ОСАГО
Новые бланки ОСАГО, поступившие в обращение с 1 июля, отличаются от прежних не только цветом (розовый вместо прежнего зеленого). Главное – документы снабжены более сложными водяными знаками и металлической полосой, а также QR-кодом, с его помощью можно проверить подлинность по базе Российского союза автостраховщиков.
Существенно усилить защиту пришлось из-за участившихся случаев мошенничества. По данным экспертов, сейчас в обращении находится несколько миллионов поддельных бланков ОСАГО.
Менять старые полисы всем одномоментно не нужно. Если у вас старый бланк полиса, то после окончания его действия будете заключать договор уже на новом бланке. Специалисты по страхованию уверяют, что никакого удорожания, повышения тарифов ОСАГО не произойдет.
ПРОТИВ КОНТРАФАКТА
С 1 июля все, кто продает спиртное, должны начать отчитываться о каждой проданной бутылке. Для этого даже самым небольшим магазинам нужно подключить специальное оборудование, которое будет фиксировать сбыт в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота спиртного (сокращенно – ЕГАИС). В нее уже давно поступают сведения о произведенном алкоголе. С начала 2016 года туда поступает также информация о партиях спиртного, поступившего в розничные точки продаж. Теперь в систему будут поступать данные о продаже каждой бутылки конечному потребителю. Исключения сделаны для магазинов в сельской местности. Для них это правило начнет действовать с 2017 года.
Эти изменения обусловлены борьбой с контрафактной продукцией. ЕГАИС позволит не только продавцу, но и каждому покупателю проконтролировать каждую бутылку алкогольной продукции на предмет подделки.

Опубликовано: 5 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.