Грядки подкормит горчица

У нас в огороде бедная земля. Хотелось бы узнать, как можно ее улучшить, не засоряя почву. Говорят, что хорошо помогает посев белой горчицы, а как правильно это сделать?

Г. ГОЛУБЕВА, Чебоксарский район.

Горчица белая, утверждают опытные садоводы, прекрасное зеленое удобрение (сидерат) – обогащает почву органикой, подавляет сорняки. А еще она обладает фитосанитарными свойствами, помогает бороться с болезнями и вредителями растений. В ней много эфирных масел, способствующих обеззараживанию почвы. Корневые выделения горчицы «работают» против накопления в почве таких распространенных болезней, как фитофтороз, парша клубней, фузариозные гнили. В результате снижается поражение этими болезнями картофеля. Кроме того, установлено, что после нее заметно меньше численность проволочника.
Горчица хорошо растет на любых почвах, скороспелая, дает много зеленой массы. Сеять ее можно ранней весной до высадки рассады и посадки огородных культур и осенью после уборки основных овощных и цветочных растений. Всходы хорошо переносят заморозки. Глубина посева 2–3 см, норма высева на зеленое удобрение – 200–300 граммов на сотку. Сеют вразброс, заделывают граблями. Некоторые садоводы сеют горчицу в течение всего лета, ведь она еще и хороший медонос. Когда культура разовьет достаточную массу, землю необходимо перекопать, чтобы листья и стебли перегнивали в почве. Иногда горчицу оставляют на грядке, не перекапывают. Тогда разрыхляющий и удобряющий эффект будет выражен слабее. Но в любом случае с помощью посева горчицы даже тяжелый суглинок можно превратить в легкую почву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.