Без вести не пропал

ВНУК ПОБЫВАЛ НА МОГИЛЕ ДЕДА

История уроженца Урмарского района, погибшего в Великую Отечественную войну на Смоленщине, вдохновила студентов на поиски.
…Уроженец урмарского села Мусирмы Иван Пидюков был призван на фронт в начале войны. И после января 1942 года пропал, извещение о его смерти родные не получали. Жена Агрипина Филипповна сама растила детей Юлю и Мишу, их отец считался без вести пропавшим. Так бы и дальше считался, но в 2013 году сыну Михаилу, проживавшему тогда в Новокузнецке, понадобилась справка – вышло постановление местных властей о дополнительном пособии «детям войны». Родственники обратились в Урмарский райвоенкомат. Каково же было их удивление, когда им показали извещение о смерти, датированное 1942 годом. В нем сообщалось, что Пидюков Иван Константинович скончался от ранений в госпитале и захоронен на воинском кладбище на северной окраине деревни Нащекино Сычевского района Смоленской области.
У детей солдата, уже немолодых, было такое ощущение, что отец вдруг прислал им весточку из далекого прошлого. Он нашелся, и теперь есть куда поехать, поклониться ему. Однако время вносит свои коррективы: поездка затягивалась, ушел в мир иной сын Пидюкова Михаил Иванович. Появились серьезные проблемы со здоровьем у дочери Юлии Ивановны, живущей в Новочебоксарске с мужем и сыном. И лишь в сентябре 2015 года на воинском кладбище № 2 в Сычевке оказался внук солдата Игорь Ануфриев. Было ему о чем подумать, что сказать деду, который навсегда остался молодым. Внук уже старше, чем Иван Константинович на момент гибели…
На полях в Сычевском районе чуть ли не на каждом километре доты. Вечные памятники страшным дням Великой Отечественной войны. У села Середа стоял один из военных госпиталей – в таком же умер от ран Иван Константинович. Председатель местного совета ветеранов Николай Григорьевич Манько рассказывал гостям из Чувашии: с каждым годом все больше людей приезжает сюда, это итог кропотливой работы поисковиков. Издана Книга Памяти, в которую внесли фамилию, имя и отчество нашего солдата. Ведется работа по установлению неучтенных воинских захоронений, составляются базы данных.
Есть на этом воинском кладбище и мемориальные знаки, установленные земляками погибших на Смоленщине солдат. Это памятная плита от президента Татарстана и небольшой монумент в виде раскрытой книги с поименным списком отдавших жизнь за Родину воинов из Марий Эл. А сколько солдат из Чувашии осталось лежать под Сычевкой?
– Ребята из инициативной группы Новочебоксарского химико-механического техникума, созданной год назад, засели за Книги Памяти, – рассказала наставник группы Людмила Селиванова. – Студентам было интересно узнать все подробности. В процессе поиска информации о воинской части, в которой служил Пидюков, – в каком направлении она передвигалась, с какими вражескими частями сражалась – ребята отыскали фамилии еще 248 бойцов, ушедших на фронт из Чувашии и сложивших головы у Сычевки, на Смоленской земле. Сейчас предстоит большая работа по уточнению этих списков. Может, со временем близ этой деревни появится памятный знак и солдатам из Чувашии…

Опубликовано: 17 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.