Дядя Коля в Книге Славы

ИМЯ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА-ПОДПОЛЬЩИКА УВЕКОВЕЧИЛИ В ГРОДНО

Огромное количество откликов вызвала прошлогодняя апрельская публикация статьи обозревателя «СЧ» Льва Васильева «Группа дяди Коли» об уроженце деревни Елкино Моргаушского района, жившем и учившемся в Ядрине, Николае Волкове, лейтенанте Красной Армии, который в самом начале войны организовал в Гродно первую в истории Великой Отечественной войны подпольную антифашистскую группу, получившую название «группа дяди Коли». Рассказывалось в этой статье и о его жене-соратнице чебоксарке Варваре Шапошниковой, вместе с которой после нечеловеческих пыток в начале февраля 1942 года они были расстреляны.
Судьбой и подвигом этих героев вплотную занялся доктор культурологии, профессор Чувашского гос-университета имени И.Н. Ульянова Владимир Васильев. К его изысканиям в Гродно отнеслись очень внимательно и уважительно. Уже в июне прошлого, юбилейного для Победы, года имя Николая Волкова, участника Советско-финляндской войны, руководителя строительства «Линии Сталина» – оборонительных укреплений вдоль государственной границы СССР, организатора подпольной антифашистской группы в Гродно, действовавшей с июля 1941 по январь 1942 года, по решению Гродненского совета депутатов было внесено в Книгу Славы города Гродно.
Кроме того, в Гродно именем Николая Волкова названа одна из улиц, установлена мемориальная доска.
В Чебоксарах от идеи назвать улицы именами Николая Волкова и Варвары Шапошниковой городская комиссия по наименованию улиц отказалась – мол, имена никому не известные и вообще… А ведь какая была у Владимира Васильева красивая и трогательная задумка – найти в бурно строящемся городе две сходящиеся в одной точке улицы, назвать их именами героически погибших за Родину молодых супругов, а в точке схождения поставить им памятник. Более патриотичного момента трудно себе представить…
Не нашлось в Чувашии и средств на съемку фильма о мужественно шагнувших в бессмертие земляках – ни у государства, ни у бизнесменов. Хотя в том же Ядринском районе немало обеспеченных людей. Сейчас вот детей из местной школы № 2 пригласили приехать в Гродно (в этом учебном заведении активно занимается темой Волкова и Шапошниковой учитель истории Любовь Миронова), да денег на дорогу нет. И есть реальный повод сомневаться, что кто-нибудь средствами поделится. Как ответили Владимиру Васильеву воротилы бизнеса: «Не до этого нам сейчас…» Это когда он деньги на съемку искал.
А вот наш же земляк, живущий за пределами республики, откликнулся моментально. И если до того Владимир Александрович от безденежья уже было договорился с белорусскими телевизионщиками, что они сами все сделают (те, к слову, очень чтят память о войне и всегда идут навстречу), то сейчас появилась возможность отправиться в братскую республику целой творческой группой. А в Беларуси их уже ждут ученые, журналисты, архивисты и так далее.
Фильм обещает быть «со слезами на глазах» – сценарист, профессор Владимир Васильев вкладывает в него всю душу. Его отец тоже прошел очень сложный, связанный с войной путь, и Владимир Александрович не понимает, как можно с пафосом вещать, что «никто не забыт и ничто не забыто», а сойдя с трибуны, быть абсолютно равнодушным к памяти погибших.

ОФИЦИАЛЬНО
«Решением Гродненского городского Совета депутатов от 16 июля 2008 года № 79 улице Советской в поселке Фабричный, включенном в городскую черту города Гродно, присвоено название улица Волкова (вуліца Волкава)».

ОТКЛИКИ
Дмитрий МАТРОСОВ:
– Я слышал прежде про «группу разведчиков дяди Коли». Но не мог подумать, что глава этой группы был мой земляк – Николай Алексеевич Волков. Этот факт заставляет меня еще сильнее гордиться своей малой родиной, тем, что чувашская земля воспитала замечательных сыновей!
Сергей БАГАНОВ:
– Я по-настоящему горжусь, что такие люди родились на моей малой родине – в Чувашии. На таких людях держалась и будет держаться наша республика!
Андрей:
– Николай Алексеевич Волков – уникальный, выдающийся, мужественный человек. Его по праву можно считать Героем Советского Союза. Боролись с гитлеровцами, зная, что в любое время их могут раскрыть. Но они этого не боялись, были готовы отдать свои жизни во имя Родины, во имя Великой Победы… Благодаря этой статье я узнал о новых героях, которых должен знать каждый, живущий не только в Чувашии, но и во всей России. Так давайте же будем равняться на этих великих людей, чтобы также суметь противостоять врагу, не боясь умереть за Родину!
Татьяна:
– Огромное спасибо за статью о моих родных, дедушке и бабушке Николае Алексеевиче Волкове и Варваре Васильевне Шапошниковой. Мне мама много рассказывала о их жизни, о войне и об их самоотверженной борьбе в захваченном фашистами городе Гродно. Дедушка и бабушка стали для меня ярким примером любви к Родине и людям, милосердия и жертвенности ради других. Верю, что память о дорогих мне людях будет жива.
Владимир ПЕТРОВ:
– Мы не можем оставаться равнодушными. Мы должны чтить наше прошлое, иначе у нас не будет будущего. Так почему же в Беларуси чтят наших земляков-героев, ставят им мемориальные доски, называют улицу в честь них, а на родине нет?

2 Ответы

  1. — Очень жаль, что наши депутаты и градоначальники не поддержали идею В. Васильева о присвоении улицам г.Чебоксары имени Николая Волкова и Варвары Шапошниковой. Но может хотя бы в г.Ядрине эту задумку возьмут на заметку и увековечат имена этих героических людей. Считаю, что только рассказывая о людях того времени, их посильном вкладе в разгром фашистской Германии, мы сохраним память в наших сердцах и сердцах будущих поколений. Хотелось бы поскорее увидеть фильм о героическом прошлом наших земляков…

  2. Николай Алексеевич Волков является примером для молодого поколения. Очень хочется чтобы все больше людей знали о его подвигах, тем более наши земляки. Мне очень жаль, что не поддержали идею Владимира Васильева о присвоении улицам имен в честь Дяди Коли и его супруги Варвары Шапошниковой. В сложный экономический период не надо забывать о героях. Нужно поддерживать тех, кто просит развивать историю. Если мы не будем знать нашу историю, что станет с нашим будущим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.