Не встретил отца с гармошкой

ДЕТИ РАБОТАЛИ НА ПОБЕДУ НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ

В 71-й раз страна будет отмечать большой праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Многих из тех, кто ковал Победу на поле брани или в тылу, уже нет с нами рядом. Тем не менее их имена никогда не померкнут в памяти.
Помню, как начиналась эта война… Мой отец, Николай Михайлович Кожанов, заготовитель леса Чарклинского леспромхоза, был одним из пяти наших односельчан, которые первыми отправились на фронт. Привокзальная площадь кишела, как муравейник, а будущих фронтовиков встречал духовой оркестр. Детская память сохранила большие красные звездочки на шлемах, светящиеся медные трубы и обернутые портянками ноги в ботинках. Отец посадил меня на плечи и повел по торговым рядам. Купил связку сушек и тут же повесил ее мне на шею, затем приобрел гармошку и наказал: «Научись играть, встретишь меня с музыкой!»
…Не вернулся с войны папа, не научился играть на гармошке и я. В декабре 1941 года отца не стало. У меня же не было времени на игру – наравне со взрослыми мы работали на Победу. И вот – дождались! Теплый майский день: сажаем вдоль Красного оврага картошку. Смотрим – наша молодая бригадирша Мария Никитина везет на лошади обед. Почему-то едет стоя, кричит что-то и машет платком. Но ветер дует в ее сторону и не дает разобрать слова. Лишь когда подвода подъехала поближе, услышали: «Кончилась война! Победа!» Позабыв про еду, стали обнимать друг друга, плакать и смеяться. Тогда мы, дети войны, впервые наелись досыта.
Началась новая мирная жизнь. Вернулись домой брат моего деда, участник трех войн Семен Гаврилович Кожанов, муж моей тети Василий Андреевич Андреев, ушедшие на войну с отцом Михаил Карпович Карпов, Лука Сергеевич Сергеев и Николай Алексеевич Алексеев, не избежавший немецкого плена и освобожденный американцами. С фронта возвратились также мой крестный, тяжело раненный в грудь Александр Семенович Карзаков и его сын, моряк-дальневосточник Павел Александрович, который пять часов продержался на воде после потопления корабля японской торпедой, а вскоре умер от туберкулеза легких.
Мое поколение знает, какую цену пришлось заплатить за долгожданную Победу. И у памятника в честь павших бойцов, воздвигнутого нашим односельчанином В. Мешковым, всегда лежат цветы…
Василий КОЖАНОВ, деревня Сендимиркино Вурнарского района

Опубликовано: 6 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.