И боец, и землепашец

Я хочу рассказать о своем отце Мироне Сергеевиче Сергееве. Он родился в многодетной семье в деревне Нижние Татмыши Канашского района в 1913 году. После школы работал в Канашском железнодорожном депо, а его семья переехала в Ибресинский район в лесной поселок Костер.
В 1936 году его призвали в армию в эксплуатационный железнодорожный полк, где два года он отслужил помощником машиниста паровоза. На фронт ушел 1 августа 1941 года. К этому времени в семью уже пришло горе: его брат Иван, отправившийся воевать в первый же день войны, умер от ран 29 июля. За четыре года отцу пришлось служить прожектористом, наводчиком в зенитно-артиллерийском полку, связистом. Он воевал под Сталинградом, где был контужен, участвовал в кровопролитных боях на Северном Донце, за плацдарм на Днестре, освобождал город Ковель, форсировал Вислу и встретил Победу в Берлине под стенами Рейхстага. Отец был хорошим воином, за службу его наградили медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Когда отца представляли к ордену в феврале 1945 года, про него написали: «При прорыве обороны немцев в боях за город Ковель весной-летом 1944 г. и на плацдарме левого берега реки Висла в январе 1945 г. гвардии младший сержант Сергеев М.С. в любое время дня и ночи, несмотря ни на что, преодолевая минные поля противника, обеспечивал посты ВНОС бесперебойной связью, тем самым напрямую содействовал быстрейшей передаче донесений о воздушном противнике на Главный Пост».
После возвращения домой гвардии младший сержант брался за любую работу, которая была нужна, чтобы поднять разрушенное народное хозяйство. Он был и рядовым колхозником, и председателем колхоза, и плотником, и конюхом. На колхозной пасеке, где наша мама Мария Степановна Степанова работала пчеловодом, все ульи были сделаны золотыми его руками.
Отец часто вспоминал войну. В дни празднования Великой Победы нас, детей, он сажал за стол, рассказывал о своих друзьях-однополчанах, оплакивал тех, кто не вернулся с поля боя. К сожалению, он часто болел, лежал в больнице: подорванное на фронте здоровье постоянно давало о себе знать. И из жизни ушел очень рано – ему было всего 57 лет. Не всех из нас, шестерых детей, отец успел поставить на ноги. Мы помним его и гордимся им.
Лариса МИРОНОВА

Опубликовано: 8:19 6 Май 2016 г.