Подвиг разведчика

ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ

На войну моего брата, восемнадцатилетнего комсомольца, студента Мариинско-Посадского лесного техникума Льва Гурьева призвали в августе 1942 года. К этому времени в семью уже пришла похоронка на отца. Николай Гурьевич Гурьев, до войны работавший учителем, ушел сражаться за Родину в самом начале войны, одним из первых в нашей деревне Большое Янгильдино Чебоксарского района. Погиб он в 1942 году в Калининской области.
Призваны в армию были и две старшие сестры, Нина и Кира. Кира работала на строительстве оборонительных сооружений. А Нина, окончившая Алатырское медицинское училище, оперировала и лечила раненых солдат и офицеров. В короткие минуты отдыха она писала письма брату. В одно из этих писем Нина вложила свою фотографию и подписала ее: «Лева, смотря на этот фотоснимок, вспоминай о семье и учи военное дело на отлично, чтобы отомстить врагам за отца».
…В мирное время мой брат очень любил спорт. Занимался легкой атлетикой, лыжами. Когда учился в Марпосадском лесном техникуме, зимой частенько ходил на учебу на лыжах, туда и обратно по 40 километров. Занятия спортом помогли молодому человеку в тяжелых военных условиях. После учебы на курсах младших командиров он был военным разведчиком-мотоциклистом 76-го отдельного Дембицкого мотоциклетного батальона 4-го гвардейского танкового корпуса. А в сентябре 1944 года мой брат пал смертью храбрых в боях за Польшу и был похоронен в селе Ростоки. В этом жестоком бою погибли три советских разведчика, в том числе и Илья Иванович Кузьмин из деревни Мочей Красночетайского района.

ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ
«16 января 1944 года в районе Великих Деревичей товарищ Гурьев, имея задачу произвести разведку южной окраины деревни, установил наличие огневых точек противника. На обратном пути был обстрелян засадой противника, но прикрываясь огнем своих автоматчиков, выскочил из-под огня противника, доставив в срок ценные данные.
Товарищ Гурьев за смелость, мужество и четкость при выполнении заданий удостоен правительственной награды ордена «Красная Звезда».
«Младший сержант Гурьев в бою показал себя храбрым разведчиком, он не раз доставлял ценные сведения о противнике. Действуя в пешей группе, 18.09.1944 г. Гурьеву было приказано выдвинуться вперед и установить местонахождение боевого охранения немцев. Под пулеметным огнем Гурьев добрался до окопов боевого охранения противника и забросал окопы гранатами, в результате чего было убито 8 немцев, а оставшиеся в живых убежали из окопа, оставив гранатомет и пулемет. Но Гурьев на этом не успокоился, он продолжал преследовать убегавших немцев, расстреливая их из автомата. Бойцы, воодушевленные его примером, поднялись в атаку. Гурьев увидел товарищей, он крикнул: «За Родину! За Сталина!» и с криком «Ура!» первым ворвался в траншеи противника. В этой схватке он уничтожил 15 немцев. Противник стал вести усиленный минометный огонь. Осколком мины был ранен Гурьев, но он не покинул поле боя и после вторичного ранения героически погиб.
Младший сержант Гурьев удостоен правительственной награды ордена «Отечественной войны второй степени» посмертно. Командир 76 ОМТБ майор Таначков».

Юрий ГУРЬЕВ

Опубликовано: 6 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.