Наша политика – лучше меньше, да лучше

Отвечая на письмо народного художника ЧР, заслуженного художника РФ Николая Прокопьевича Карачарскова отметим, что он поднимает целый комплекс проблем, ответственность за решение которых отчасти, бесспорно, лежит на плечах сотрудников музея, а отчасти от них практически не зависит.
В нашей компетенции находится организация юбилейных выставок деятелей чувашского изобразительного искусства, наследие которых хранится в музейном собрании. Они проводятся каждые пять лет, и экспозиции «все на весь этаж в хронологическом порядке» чебоксарский зритель видел уже неоднократно. Сейчас мы видим перед собой задачу более внимательно и подробно изучить в процессе экспонирования разные аспекты творчества этих художников, представить их зрителю как бы под увеличительным стеклом, чтобы он заметил то, на что в огромном массиве творческого наследия раньше не обращал внимания.
Именно поэтому в 2016 году куратор выставки Н.К. Сверчкова, главный хранитель ЧГХМ Георгий Исаев, решил показать его произведения, связанные с понятием и ролью труда в менталитете чувашского народа. А в юбилейной выставке Э.М. Юрьева, которую музейщики сочли столь важной, что создали коллектив кураторов, сделать акцент на его живописные произведения. Сейчас выставочную политику музея можно обозначить словами «лучше меньше, да лучше» – мы показываем меньше картин, но более основательно с ними работаем, разрабатываем глубокие и детальные экскурсии, интерактивные задания для школьников, чтобы подтолкнуть их к вдумчивому и неспешному изучению произведений искусства.
Что же касается выставок ныне здравствующих художников, то количество представленных работ зависит не столько от музея, сколько от самих художников (или членов их семьи, как в случае с Виктором Немцевым), а музей лишь предоставляет свои залы, делает экспозицию и информирует зрителя. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой, которая беспокоит не только Николая Карачарскова, но и сотрудников музея. А именно с отсутствием в городе мест, где бы музей мог разместить информацию о своих выставках. Передачи о них транслируют по радио и телевидению, анонсы размещаются в периодической печати и сети Интернет, но банально расклеить по городу афиши мы не можем, потому что их печать и особенно размещение требует существенных затрат, а они в бюджете музея не предусмотрены.
Если говорить о наследии Юрьева, то музей им нисколько не пренебрегает. Его изучением и систематизацией занимается научный сотрудник – отчет о своей работе Людмила Козырева представила на конференции по творчеству Элли Михайловича, которая прошла в музее 27 апреля. Продолжительно экспонировать оригинальную графику художника не позволяют условия, но музей вышел из ситуации, подготовив передвижную выставку постеров, которая с 2012 года активно работает в разных музеях и учреждениях культуры Чувашии. В самой же галерее сейчас организуются сменные экспозиции, популяризирующие все виды деятельности мастера.

Татьяна КРАСНОВА,
заместитель директора ЧГХМ

Опубликовано: 6 мая 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.