Уроки мужества от очевидцев

ВЕТЕРАНЫ РАССКАЗАЛИ ШКОЛЬНИКАМ О ШТУРМЕ КЕНИГСБЕРГА, ПОДВИГЕ МАРЕСЬЕВА И ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Недавно представители Чувашского республиканского отделения Российского союза ветеранов побывали на родине космонавта-3 Андрияна Николаева, в селе Шоршелы, и в городе Мариинский Посад. Вместе с ними на экскурсию по проекту «Вместе мы – сила», организованную республиканской организацией ветеранов боевых действий «Доблесть», отправились представители «Молодой гвардии Единой России» и ребята из детско-юношеской спортивно-адаптивной школы.
Поездка была посвящена не только экскурсионной программе. Ветераны провели в Шоршелской средней школе и Мариинско-Посадской гимназии № 1 несколько уроков мужества и чести.
Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне с учениками 7-8-х классов поделились участница штурма Кенигсберга Агриппина Янович и Алексей Яковлев, участвовавший в трех войнах – советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской.
О праздновании Дня космонавтики, о состоявшемся 55 лет назад первом полете в космос Юрия Гагарина и о нашем земляке, космонавте-3 Андрияне Николаеве школьникам рассказал подполковник Евгений Шашкин, служивший испытателем новой техники на космодроме «Плесецк».
В этом году в России отметили 27-летие вывода Советских войск из Афганистана. Ребятам допризывного возраста, будущим защитникам Отечества, надолго запомнятся воспоминания о службе в Афганистане Владимира Яковлева, Вячеслава Чеботарева и других ветеранов.
26 апреля исполняется 30 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. О страшной катастрофе, о том, как возводился бетонный «саркофаг» вокруг 4-го энергоблока, школьникам тоже рассказал очевидец тех событий – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, подполковник Виталий Тры.
Еще один урок мужества был посвящен прославленному летчику, Герою Советского Союза Алексею Маресьеву (20 мая исполняется 100 лет со дня его рождения). Ученики младших классов внимательно слушали рассказы ветеранов Владимира Лабутова и Геннадия Егорова о подвиге прославленного летчика-аса и о том, как Маресьев проходил реабилитацию и вновь учился летать в авиашколе поселка Ибреси.
Людмила КУТЬИНА, помощник председателя Чувашского отделения Российского союза ветеранов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.