Дорога на всех одна

Езда на велосипеде тоже требует знания правил. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВОДИТЕЛИ И ПЕШЕХОДЫ КОГДА-ТО ТОЖЕ БЫЛИ ДЕТЬМИ

Фоторепортаж

«Проезжая часть», «обгон», «максимальная скорость» – в финале 26-й чебоксарской городской олимпиады по правилам дорожного движения среди школьников все как в настоящей автошколе. Двадцать теоретических вопросов и практическая часть – вождение. С той лишь разницей, что экзаменующимся  не больше 11 лет, а вместо автомобиля – велосипед.
«Инспекторы» с пышными бантами – половина участников состязания девочки – не скрывают волнения. Необходимо выдержать пять конкурсных испытаний: ответить на вопросы по правилам дорожного движения, оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, убедительно выступить перед сотрудниками ГИБДД в конкурсе красноречия «Лучший пропагандист», творчески подойти к вопросу дорожной безопасности в конкурсе агитбригад и, наконец, виртуозно продемонстрировать вождение велосипеда на полосе препятствий.
Заметно переживают и наставники. Так, Владимир Марков, учитель ОБЖ школы № 54, ребят к олимпиаде начал готовить еще в сентябре. В школе даже есть кружок «Светофор», где педагог учит четвероклассников безопасности на дороге. «Дети ходят на занятия с удовольствием», – признается педагог.
Юные инспекторы из 4 «Б» школы № 30 вместе со своим классным руководителем Марией Мясниковой готовились к соревнованиям на весенних каникулах. Вместе учились накладывать шины, вместе сдавали экзамен на знание ПДД. «Аварии у нас происходят из-за невнимательности взрослых, –  рассуждает капитан команды Валерия Каяхова. – Сами мы переходим дорогу только по «зебре», где есть светофор. А если видим, что кто-то хочет перейти дорогу в неположенном месте, подойдем и остановим его».

В ТЕМУ
Сергей СУББОТКИН, врио начальника отдела ГИБДД по г. Чебоксары:
– Живой пример сверстников всегда лучше. Даже если один подросток при переходе дороги скажет, что надо дождаться зеленого сигнала светофора или не переходить вне пешеходного перехода,  это окажет больше влияния, чем семеро сотрудников полиции, которые будут стоять на улице и грозить пальцем.

Красный, желтый, зеленый и пешеход – это члены команды юных инспекторов из 47-й школы. Костюмы в виде цветов светофора для ребят придумала вожатая школы Евгения Хомякова. По словам педагога, в их школе безопасности детей на дороге уделяется самое пристальное внимание. Здесь у каждого ученика есть светоотражающие элементы на одежде или ранце, в течение года дети участвуют в совместных с ГИБДД акциях «Письмо водителю», «Письмо пешеходу» и многих других мероприятиях по предупреждению нарушений ПДД.
Пожалуй, один из самых сложных этапов олимпиады – конкурс по оказанию первой помощи. Ребятам необходимо было не только ответить на два теоретических вопроса, но и продемонстрировать свои умения. Практическую часть задания оценивал Алексей Мочалов, врач-методист отделения экстренной и консультативной медицинской помощи Республиканского центра медицины катастроф.
Ученицы школы № 64 Анна Шакшина и Серафима Борисова за несколько минут ловко наложили шину при закрытом переломе костей голени. Команда соперников уверенно справилась с условным артериальным кровотечением. А еще были такие задания:  наложить повязку, обработать края раны, наложить жгут. Порой не каждый взрослый сообразит, что делать в критической ситуации.
Не менее тяжелым оказался конкурс «Лучший пропагандист» – его раньше не было в программе олимпиады. Суметь убедить папу всегда пристегиваться за рулем, объяснить друзьям, почему нельзя играть на проезжей части или почему нужно переходить дорогу по «зебре»,   и все это за пару минут. Задание усложнял тот факт, что обращение записывалось на видеокамеру для последующего распространения среди водителей и пешеходов.
Настоящими знатоками правил дорожного движения юные инспекторы показали себя на теоретическом экзамене. Вопросы – самые настоящие, как на «взрослом» экзамене в автошколе. Но времени – всего пять минут вместо двадцати. Конечно, совсем без ошибок не получилось, но, согласитесь, результат 18 из 20, который, например, продемонстрировали юные инспекторы из начальной школы № 1, заслуживает уважения. Если бы не возраст, можно считать, что права категории А и В – в кармане.
Еще одно «взрослое» задание конкурса – вождение. И пусть пока на велосипеде, но ведь элементы тоже самые настоящие: проезд между конусами, остановка на месте, восьмерка, горка. К тому же  перед самым что ни на есть настоящим государственным инспектором дорожного надзора.  А пройдет совсем немного времени,  маленькие пешеходы станут взрослыми,  и  велосипед сменит автомобиль…
По итогам всех конкурсов олимпиады 1-е место заняла команда юных инспекторов дорожного движения начальной школы № 1, 2-е  место – школа № 47, 3-е место – школа № 50. Победителям достался главный приз – велосипед. Командам, занявшим вторую и третью ступеньки пьедестала почета, – палатки. Все три команды будут защищать честь города на республиканском слете юных инспекторов дорожного движения, который пройдет в мае на базе одного из детских оздоровительных лагерей.
Ольга КАЗАКОВА

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.