Бросили вызов чемпионам

Начинающий спортсмен быстро запутается в шахматных дебрях. Фото Олега МАЛЬЦЕВАСАМЫЙ МАСШТАБНЫЙ В ИСТОРИИ ЧУВАШИИ ТУРНИР ПО ШАХМАТАМ ОТКРЫЛСЯ ВЧЕРА В ЧЕБОКСАРАХ

Фоторепортаж

На этот факт обратил внимание Глава Чувашии Михаил Игнатьев, встретившийся с участниками соревнования. Турнир посвящен памяти выдающегося шахматиста республики, чемпиона России 1966 года Владимира Сергиевского (1936–1996). Он вошел в серию Гран-­при по быстрым шахматам, проводимую Российской шахматной федерацией (РШФ), и имеет самый крупный для соревнований такого уровня призовой фонд – 650 тысяч рублей, собранный спонсорами.
Сражаться в Чебоксары прибыли две сотни шахматистов из разных уголков России, а также из Армении и Беларуси. В числе участников соревнований – восемь чемпионов России разных лет, международные гроссмейстеры, победители мировых шахматных Олимпиад.
Поблагодарил организаторов и участников столь серьезных соревнований за готовность сражаться и Глава Чувашии Михаил Игнатьев, посетивший Ледовый дворец «Чебоксары Арена», где проходят соревнования, незадолго до их старта. Он подошел к ближайшему столу (за которым сидели международный гроссмейстер и школьник из Ядрина) и с общего согласия сделал символический первый ход белой пешкой: е2 – е4. Турнир начался. Он продлится три дня и пройдет в 11 состязательных туров по швейцарской системе.
Впрочем, первые события под флагом турнира состоялись еще в воскресенье, когда в Национальной библиотеке был организован «круглый стол» в рамках акции «Шахматы в детские дома России». В его работе приняли участие исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, министр спорта Чувашии Сергей Шелтуков, руководитель республиканской шахматной федерации Михаил Мельник, представители детских домов и коррекционных школ.
В тот же день в разных местах Чебоксар – в Национальной библиотеке, на экономическом факультете ЧГУ и в ДК имени П.П. Хузангая – проводились сеансы одновременной игры с ведущими гроссмейстерами России для всех желающих. В библиотеке – с чемпионкой мира и Европы по шахматному блицу, трехкратной победительницей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной России Валентиной Гуниной, в университете – с чемпионом Европы Александром Мотылевым. А в ДК работали двое  – Сергей Рублевский (многократный олимпийский чемпион и победитель командных чемпионатов мира) и Василий Папин (чемпион Европы по блицу среди юниоров). Кроме того, в Национальной библиотеке перед сеансом игры состоялась пресс-­конференция с участием Сергея Рублевского, Валентины Гуниной и ее подруги по сборной страны Ольги Гири (обладательница Кубка России­-2014).
А через несколько часов после окончания игры в ДК имени П.П. Хузангая состоялось торжественное открытие мемориала В.Д. Сергиевского, где глава Чебоксар Леонид Черкесов поздравил шахматистов с замечательным праздником спорта. И выразил надежду, что эти  соревнования  впредь станут традиционными. Леонид Черкесов и Марк Глуховский вручили сертификаты на получение шахматного инвентаря и литературы руководителям детских домов и школ-­интернатов Чувашии, присоединившимся к программе «Шахматы в детские дома России».
КСТАТИ
На пресс-­конференции Сергей Рублевский вспомнил, как еще в 1988 году в Чебоксарах он стал победителем первенства России среди шахматистов до 14 лет, а где-­то на исходе XX века приезжал сюда на пару с другим известным гроссмейстером, Львом Псахисом. И тогда обоим маэстро изрядно пришлось попотеть, давая сеансы игры против целой армии местных любителей шахмат. Гунина тоже бывала в Чувашии в 2006 году, когда на турбазе «Волжанка» проводилось молодежное первенство России по шахматам. «Но тогда я все соревнования просидела на турбазе и Чебоксары толком не увидела. Надеюсь сейчас восполнить этот пробел», – призналась Валентина.
Валентина Гунина даже платье в черно-белую клеточку надела, чтобы соответствовать «шахматному» имиджу. Фото cap.ruНу и, конечно, немалый ажиотаж вызвали нынешние сеансы одновременной игры. С Валентиной Гуниной, например, решились сразиться 16 человек – девять представительниц прекрасной половины человечества от 6-­летнего возраста и значительно старше, а также семеро мужчин. Один из них, Игорь Арипов, даже сумел заставить международного гроссмейстера сдаться (как некогда и Льва Псахиса в уже упомянутой выше шахматной баталии), остальные проиграли. А последней поле битвы покинула 10-­летняя чебоксарка Маша Матвеева. И то лишь когда на ее черного короля и двух одиноких пешек надвигались два ферзя, ладья и слон, ведомые именитой соперницей. Не менее захватывающие шахматные события происходили в это время и на других площадках столицы Чувашии.
Остается также добавить, что в Интернете сразу на нескольких сайтах организована прямая трансляция с турнира, проходящего в Чебоксарах.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.