«Срок давности» вычета – три года

В декларационный период налоговую инспекцию по городу Чебоксары ежедневно посещают по 800–900 человек. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ РАЗГАРЕ ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ

Апрель – последний месяц ежегодной декларационной кампании для граждан. Причем, как обычно, самый пиковый ее период.
Список физических лиц, обязанных декларировать свои доходы, не изменился. Это, как и прежде, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, а также домработницы, репетиторы, тренеры. А еще все получившие доходы от продажи или сдачи в аренду имущества (жилья, гаражей, дач, земельных участков, транспортных средств и так далее). Данная обязанность возложена и на «везунчиков», выигравших в лотереи.
Впрочем, сама декларационная кампания также выигрышна и для граждан, имеющих право на налоговые вычеты, – в частности, при покупке жилья, получении платных образовательных, медицинских услуг. Причем список затрат, попадающих под налоговый вычет, немного расширился, а некоторые условия изменены в интересах налогоплательщиков.

КСТАТИ

Заявления на налоговый вычет можно подать в течение всего года, а вот декларацию о доходах за 2015 год – не позднее 4 мая, напоминают налоговики (май нынче «прихватили» потому, что 30 апреля попадает на субботу).

С прошлого года физические лица вправе получить социальный вычет в сумме уплаченных страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет. С 1 января нынешнего года вычет на ребенка работодатели будут предоставлять, пока годовой доход работника не превысит 350 тысяч рублей. Ранее лимит составлял 280 тысяч рублей. Также с этого года социальные налоговые вычеты на лечение и обучение можно получить у работодателя на основании уведомления, выданного налоговой инспекцией, не дожидаясь конца года, как было раньше. А имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением жилья, можно получить у работодателя с начала года. Прежде он предоставлялся с месяца, когда работник обратился в бухгалтерию.
Нелишне напомнить, что существует социальный налоговый вычет, связанный с обучением в автошколе, если у этого учреждения имеется соответствующая лицензия на образовательную деятельность. Налоговый вычет вправе получить и те, кто принимает участие в программе государственного софинансирования пенсий. Вообще законодательством установлено пять видов налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные). Подробная информация о них содержится в главе 23 Налогового кодекса.
Вы расстроились, потому что софинансировали пенсию три года назад, а два года назад потратили 50 тысяч на лечение у стоматолога, и теперь считаете, что упустили возможность получения вычета? Не переживайте. «Граждане, имеющие право на налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, могут заявить их в течение трех лет в любое время. Так, если налогоплательщиком были произведены затраты на лечение в 2014 году, то он может сдать декларацию за 2014 год в 2015, 2016 или 2017 годах», – пояснили в УФНС России по Чувашии.
За два месяца с начала года, январь и февраль, в налоговые инспекции Чувашии поступило 35,4 тысячи деклараций по налогу на доходы физических лиц, что на 15,3 проц. больше, чем за тот же период прошлого года.

МЕЖДУ ТЕМ
С прошлого года идут разговоры, что готовится закон о предоставлении нового налогового вычета по расходам работников на отдых внутри России. Действительно, в Госдуме находится несколько законопроектов, цель которых – поддержать развитие туризма внутри страны и помочь гражданам реализовать свое право на отдых. Предполагается, что государство сможет вернуть туристу до 50 тысяч рублей, если он отдохнул в Карелии, Поволжье, на Урале. Компенсации собираются выдавать или через работодателя, которому на эту сумму будет уменьшен размер налога на прибыль предприятия, или через налоговую инспекцию, по той же схеме, по которой возмещаются вычеты на лечение или обучение. Но ни один из таких законопроектов пока не рассматривался депутатами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.