Премьер-министру показали мосты

Рядом со старым мостом появится новый. Фото cap.ruНА ОБЪЕКТАХ МНОГО ГОВОРИЛИ О ДЕНЬГАХ, НО В СОВЕРШЕННО РАЗНОЙ ТОНАЛЬНОСТИ

Два крупных объекта должны появиться в Чебоксарах в этом году. В июне подрядчики рассчитывают достроить развязку, которая соединит проспект Айги с улицей Фучика, а в декабре рядом с существующим Московским мостом будет возведен еще один на три полосы движения. Посмотреть, что сейчас происходит на стройплощадках, и пообщаться с подрядчиками отправился премьер-министр республики Иван Моторин.
Строители – московская компания «Пелискер» – рассчитывают, что уже к концу года рядом с Московским мостом появится его двойник и весь транспортный поток пойдет по нему. Такое искривление магистрали, утверждают эксперты, создаст определенные трудности для водителей. Но в администрации города уверены, что сильных заторов при съезде с моста не будет. «На улицу Композиторов Воробьевых выезжать будем чуть-чуть с поворотом, – объясняет Ивану Моторину заместитель главы администрации города Герман Александров, – а вот направо, на Президентский бульвар, поток машин нормально пойдет».
Новый мост рассчитан на три полосы движения. Старую конструкцию, которой уже 46 лет, строители разберут и на ее месте возведут новую – также на три полосы. Стык двух мостов закроют отбойником, и таким образом к 2019 году Чебоксары получат широкий шестиполосный мост, отвечающий всем современным требованиям. Работа на стройке кипит, но проблемы уже обозначились.
«Сдерживающие факторы есть?» – обратился председатель Кабинета Министров к строителям. «Финансирование», – коротко ответили те. Реконструкция моста оценивается в полтора миллиарда рублей. За объем работ, выполненный в прошлом году, строителям перечислили 179 миллионов. Чтобы произвести все работы, которые компания наметила на этот год, не хватает порядка 200–250 миллионов рублей. Чувашия получит из федерального бюджета 610 миллионов рублей. Но их нужно распределить по трем объектам – это строительство дорог в «Новом городе», завершение долгостроя – развязки Фучика – Айги и реконструкция Московского моста.

Иван МОТОРИН, председатель Кабинета Министров Чувашской Республики:
– Ввести первую очередь моста (Московского. – «СЧ») планируется в 2016 году, ее стоимость составляет под 900 миллионов рублей. Сегодня лимиты на 200–250 миллионов меньше, даже с учетом тех денег, которые придут из федерального центра. Нехватку покроем либо за счет дополнительных средств из Дорожного фонда республики и соответственно бюджета города, либо за счет внутреннего перераспределения этих 610 миллионов. Из 18 регионов страны всего два не были секвестированы – это Чувашия и Татарстан, поэтому то, что планировалось, мы в полном объеме получим, но каких-то дополнительных средств, учитывая дефицит федерального бюджета, в этом году не будет.

Сугутский мост должен стать частью новой двухуровневой развязки с выездом на проспект Айги. Увиденным на выездном совещании в штабе строительства премьер-министр остался крайне недоволен. Застройщик Владимир Ермолаев уже третий месяц не может разрешить свой спор с администрацией Чебоксар. Он требует от города деньги за уже выполненную работу, но чиновники объясняют: они не вправе перечислить средства, пока Ермолаев не подпишет дополнительное соглашение.
– У нас в настоящий момент есть деньги, республиканские и городские, – 49 миллионов. Чтобы заплатить их, мы должны подписать дополнительное соглашение с подрядчиком, иначе Минтранс их нам не перечислит, но Владимир Федорович ничего не подписывает, – объяснил начальник МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» Олег Белов.
– Вы мне сегодня даете протокол, где написано, что я всю эту работу должен выполнить в 16-м году, а заплатите мне только в 17-м, никакого другого документа у меня на руках нет, – не соглашался генеральный директор ООО «СУОР» Владимир Ермолаев.
– Какой 17-й год? Почему денег нет? – возмутился премьер-министр. – Зачем вы туда 17-й год записываете?
– По условиям контракта у меня написано – вообще оплата в 17-м году. Первоначально, когда разыгрывался конкурс, был 15–17-й год, поэтому, когда дополнительное соглашение пишем, ссылаемся на контракт, – отвечает Олег Белов.
– Если у вас есть акты выполненных работ, мы всегда их вам оплатим, даже без допсоглашения, в рамках этого же контракта, – сказал Моторин Ермолаеву и добавил: – Если в течение месяца-полутора здесь не будет подвижек, мы снимем часть денег и отдадим на реконструкцию Московского моста. Сколько вам нужно сейчас? 50 миллионов? Вот 50 миллионов вам оставим! Почему на объекте постоянные споры и склоки? Причем по пустякам, по мелким вопросам, которые можно спокойно разрешить!
– Мы городу два гектара земли отдали в собственность бесплатно, весь грунт, которого не было, завезли. Вы говорите: мы конфликтуем. Да, мы конфликтуем, но чтобы добиться успеха, – защищался Владимир Ермолаев.
После часа препирательств все начинается сначала.
– Сейчас у строителей есть фронт работы, хотя бы общий проект, которому они следуют? – спросил Иван Моторин.
– Нет! – отвечает Владимир Ермолаев.
– Да! – одновременно отзывается Андрей Дьяков, главный инженер Управления ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары. – Что, первую дорогу в городе строим?
– Вас тут десять человек, и вы не можете договориться, – сделал вывод премьер-министр.
Первоначально планировалось сдать развязку в июле прошлого года, потом сроки отодвинули на декабрь этого, теперь Владимир Ермолаев обещает, что завершит строительство ко Дню республики и для семитысячного населения микрорайона «Садовый» это будет подарком к празднику: «Мы же сами тут живем! И мы взяли на себя такое обязательство. Думаю, что после совещания эти вопросы с городом будут решены, и если деньги будут, мы приложим максимальные усилия, чтобы к 20 июня эту дорогу достроить».
В конце обсуждения строительства развязки председатель Кабинета Министров Чувашии сообщил, что средства на данный объект есть и «республика их уже распределила». По словам премьер-министра, осталось довести их до города и произвести оплату за выполненную работу. Также он подчеркнул, что задачу ввести объект в этом году, ко Дню республики, никто не снимал и все силы у подрядной организации для ее выполнения есть. «Нужно разрешить все споры, которые преследуют этот объект с прошлого года, и начать работать слаженно», – подытожил Иван Моторин.
Ольга ПЕТРОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.