Социальным перевозкам «шлагбаум» не угрожает

НАМЕЧАЕТСЯ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Как уже сообщалось, сеть социально значимых пассажирских маршрутов в республике оптимизируется. Причиной этого стали трудности в возмещении убытков на таких перевозках.
Социально значимые маршруты – это те, которые коммерческим перевозчикам обслуживать невыгодно. Но людей перевозить надо, в том числе льготников, поэтому такие направления дотируются из бюджета. По данным Минтранса Чувашии, статус социальных имеют 298 городских и пригородных маршрутов, или 98 проц. от общего числа. Выпадающие доходы от перевозок льготников в последние три года составили 398 млн. рублей.
Как сказал на состоявшемся 1 апреля брифинге глава министерства Владимир Доброхотов, до сих пор значительную часть этой суммы восполняло ГУП «Чувашавтотранс» – единственный в регионе перевозчик льготников. Но сегодня предприятие испытывает массу проблем, серьезно осложнивших его финансовое состояние. Это и высокая изношенность парка, требующего обновления, на что приходится отвлекать значительные средства, и задолженность по зарплате, что повлекло за собой отток водителей… И если в ближайшее время не оздоровить предприятие, рассчитывать в дальнейшем на покрытие убытков от перевозки невыгодных пассажиров не приходится, констатировал министр. Тем более в условиях жесткого использования бюджетных средств на дотации таких перевозок.
Один из путей оздоровления – перевод парка на газомоторное, более экономичное топливо. Тут предприятие рассчитывает на помощь из бюджета на эту работу. Уже закуплено более 40 автобусов, работающих на газе.
Что же ожидает пассажиров в ближайшее время на «социальных» маршрутах? Это волнует людей, признал министр. И тут же успокоил: оптимизация части из них произойдет не сразу. Запланирован переходный период на полгода, в течение которого должна быть проведена данная процедура, чтобы люди не почувствовали ее болезненности, сказал глава ведомства. Как того требует федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским электрическим наземным транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 16 января этого года. На уровне республики в соответствие с ним приведены местные нормативные документы, в том числе аналогичный закон от 26 декабря 2012 года. Данный процесс, заявил министр, будет контролироваться строжайшим образом. Никакого срыва перевозок не будет, добавил он.
Главы районных администраций уведомлены о том, что в каждом муниципалитете необходимо провести ревизию маршрутной сети, чтобы не ущемить интересы льготников. Муниципалитеты также нацелены на изыскание средств на дотирование социальных перевозок. Сделать это, безусловно, нелегко, но, как говорится, надо. Журналисты называли конкретные адреса, где такие маршруты уже отменены, но министр заверил, что это единичные факты, по которым надо разобраться…

Опубликовано: 5 апреля 2016 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Читаю, и удивляюсь. Что некому изучать мировой опыт осуществления пассажирских перевозок? Что надо сперва все разрушить до основания, а затем восстанавливать по новой, тратя несоизмеримо большие суммы? Это что? Тупизм власти? И что? минтранс не смог просчитать реальные суммы, которые должны были придти в предприятие для нормальной его работы? Это просто вредительство, и еще странно то, что это все началось в предвыборные времена, разных праймеризов и агитаций, год то выборный. Лично я считаю, что это все натуральное вредительство, и всему министерству, и минфину, раз не могут организовать и считать правильно, дорога только в отставку. Так жить нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.