Пока есть власть…

Но рано или поздно придется держать ответ за все, о чем свидетельствуют уголовные дела и судебные приговоры.
ПОРАДЕЛА ЗА ПОДРУГУ
К примеру, в Шумерле перед судом предстанет теперь уже бывшая сотрудница местной уголовно-исполнительной инспекции, незаконно освободившая условно осужденную от отбывания наказания.
По версии следствия, сотрудница, будучи при исполнении должностных обязанностей, «из личной заинтересованности и в стремлении оказать услугу осужденной к пяти годам условного лишения свободы родственнице своей подруги» с февраля по июнь прошлого года пошла на преступление. Она подделывала документы о том, что женщина ответственно исполняет возложенные на нее приговором суда обязанности, один раз в две недели является в уголовно-исполнительную инспекцию отмечаться. А на самом деле условно осужденная вообще находилась в другом регионе. На основании этих фиктивных сведений, а также подготовленного сотрудницей положительного заключения в июле прошлого года в отношении протеже подруги условное осуждение было отменено, а судимость – снята. То есть фактически она была освобождена от дальнейшего отбывания назначенного ей наказания. Уголовное дело (уже расследованное) возбуждено на основании материалов, представленных в СУ СКР по Чувашии территориальным управлением ФСБ России.
Недавно к трем годам условного лишения свободы приговорен бывший начальник обвиняемой, которому инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. В частности, по данным следствия, он незаконно освободил от отбывания исправительных работ семерых осужденных, а их личные дела сжег… В суде фигурант дела полностью признал свою вину.

322 уголовных дела о коррупции возбуждено в 2015 году, и более 70 – с начала этого года. По данным СУ СКР по Чувашии

СЛЕДОВАТЕЛЯ ДОПРАШИВАЮТ…
Возбуждено уголовное дело в отношении следователя управления МВД России по городу Чебоксары и его двоюродного брата, которые подозреваются в мошенничестве.
По версии следствия, с ноября 2015 по февраль нынешнего года они, сговорившись, обманом получили 180 тысяч рублей от фигуранта по уголовному делу, которое расследовал указанный следователь. За это он обещал изъять из уголовного дела серьезные документы и не предъявлять подследственному обвинение по трем дополнительным эпизодам преступной деятельности. В служебном кабинете следователь порвал в присутствии доверившегося ему человека документ, сказав, что уничтожил «важное доказательство».
В феврале этого года после получения очередной части денег полицейского задержали правоохранители, он заключен под стражу, а родственник находится под домашним арестом. Расследование продолжается.
ВХОДНОЙ БИЛЕТ… В УК РФ
Новые уголовные дела о мошенничестве возбуждены в отношении сотрудницы районной администрации Янтиковского района.
По версии следствия, в 2013 и 2014 годах она, будучи начальником отдела, дала незаконное указание директору подведомственного учреждения культуры изготовить входные билеты на конкурсы красоты номиналом 100-150 рублей за штуку и реализовать их. Затем чиновница якобы в целях покрытия понесенных финансовых затрат забрала вырученные от продажи этих билетов 84 тысячи рублей, которые должны были поступить на баланс указанного учреждения культуры, и распорядилась ими по своему личному усмотрению.
Ранее в отношении этой сотрудницы было возбуждено уголовное дело по аналогичному факту мошенничества в прошлом году. Подозревается она и еще в одном преступлении – будто бы в январе 2015-го дала указание директору другого муниципального учреждения трудоустроить туда своего знакомого на 0,5 ставки на должность методиста по работе с детьми с оформлением необходимых зарплатных документов.
В итоге знакомому чиновницы с января по апрель была незаконно начислена и выплачена заработная плата, а также на его имя были произведены обязательные платежи во внебюджетные фонды и начислен пенсионный стаж, хотя фактически он не работал. Бюджету района был причинен ущерб на общую сумму свыше 53 тысяч рублей. А «знакомый» тоже попал под уголовную статью.
Безусловно, не каждый занимающий должностной пост ради корысти готов преступить закон. Но и те, кто решается на это, изрядно могут подпортить репутацию органов власти.
Так, под уголовной статьей оказались сразу пять жительниц Чебоксар, поверивших посреднику, что он может подкупить знакомого чиновника из администрации одного из районов города и тот «продвинет» очередность по предоставлению им муниципального жилья, имея такие полномочия. На самом деле, по версии следствия, мужчина не имел ни намерений, ни возможности выполнить обещание. Только женщины об этом не знали. И передали ему для вознаграждения чиновника в общей сложности более полутора миллионов рублей. Теперь в отношении каждой возбуждено уголовное дело по статье «покушение на дачу взятки». А посреднику предъявлено обвинение в мошенничестве, уголовное дело уже в суде.

Опубликовано: 1 апреля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.