Спящая красавица вновь проснулась

В партии принцессы Авроры выступила Анастасия Абрамова. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАВ ЧЕБОКСАРАХ ОТКРЫЛСЯ БАЛЕТНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

30 марта в Чувашском театре оперы и балета новой версией балета «Спящая красавица» открыли XX Международный балетный фестиваль. Театр не в первый раз обращается к этому сказочному балету Чайковского, и аншлаг показал, что зрители очень ждали, когда спящая красавица вновь проснется на сцене нашего театра.
Со времени предыдущей премьеры прошло 20 лет. С хореографией Мариуса Петипа тогда работала Галина Никифорова, а постановщиком выступил Владимир Трощенко. Сейчас феерию по сказкам Шарля Перро воссоздавал нынешний художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев. Прежняя «спящая» не пережила времен, когда театру элементарно не хватало танцовщиков и даже кордебалета. И появление в афише новой версии – знак того, что нынешняя труппа опять способна предъявить зрителю столь объемную по количеству декораций, бутафории и костюмов, а главное, действующих лиц постановку.
Работа над ней началась еще в прошлом году. Данил Салимбаев создавал свою версию, также работая с хореографией Петипа и взяв лучшее, по его мнению, из более поздних известных редакций балета – выдающихся хореографов Петра Гусева и Константина Сергеева. Конечно, в отличие от канонической версии 19 века балет почти вдвое сокращен (в Мариинском театре восстановленная версия Петипа идет в 3-х актах и длится 4 часа), но роскошный праздник от этого лишь динамичнее.
Правда, на премьере артистам не хватило куража с ходу окунуть зрителя в трепетные кружева королевского танца. Наверное, сказалось волнение. Но появление злой Феи Карабос в исполнении Айдара Хисамутдинова разбудило это преждевременно заснувшее королевство. Да и оформлением и костюмами в театре гордились не зря, еще перед фестивалем рассказывая о них журналистам. Перед изумленным взором публики представали то огромный дворец со скульптурами и бесконечными лестницами, то парки с гротами, то таинственный лес.
Художник-постановщик Валентин Федоров на одном из задников изобразил даже прозрачный купол дворцовой крыши, через который видны облака. Не хватило разве что заросших сиренью садов, когда королевство погрузилось в свой сон-наваждение. Костюмы тоже можно долго рассматривать, радуясь их красочности и свежести, тому, что они так напоминают прекрасные иллюстрации в книгах любимых сказок, но сделаны все равно с выдумкой и совершенно по-своему. Нина Федорова, художник по костюмам, проделала грандиозную работу, подарив настоящий праздник взрослым и детям.
На премьере принцессу Аврору еще довольно осторожно танцевала Анастасия Абрамова, но была обворожительна, легка и грациозна. Впервые в большой постановке на фестивале чебоксарские зрители увидели, можно сказать, близко познакомились с Тимофеем Бондаренко. Лауреат международных конкурсов оказался действительно прекрасным принцем, у нас давно не было таких высоких изящных юношей в главных партиях.
«Сила добра» в этой сказке, Фея сирени, тоже была как волна радости и душевного спокойствия. Элеонора Чилигава просто излучала надежду на все хорошее. С ней соперничала в этом посыле лишь Фея канареек в исполнении самой техничной нашей солистки Татьяны Альпидовской, которая в паре с Егором Бурба вызвала бурный отклик и браво балетоманов.
Этот спектакль, где так много фей и принцев, где проходит пышный парад сказочных героев от мала до велика (буквально от Мальчика-с-пальчика до Волка и Людоеда), – прекрасный повод показать все возможности труппы. Каждого солиста, а также студентов и маленьких студийцев. Что и постарался сделать постановщик, худрук балетной труппы, представляя в их танце сегодняшний и завтрашний день нашего балета.
В фестивальном фойе сейчас выставлена часть фотовыставки московского антиквара и фотографа Владимира Чикина «Балет & город. Чебоксары», который запечатлел чебоксарских танцовщиц на фоне чебоксарских достопримечательностей и даже в заводских цехах. Основная экспозиция будет открыта сегодня в Художественном музее. С этой выставки начал знакомство с фестивалем прибывший на его открытие вместе с супругой Ларисой Юрьевной Глава Чувашии Михаил Игнатьев. После спектакля артистам и постановщикам от гостя традиционно была преподнесена огромная корзина цветов.
Сегодня фестиваль продолжит хореографическая фантазия «Мастер и Маргарита» в исполнении артистов Марийского государственного театра оперы и балета имени Э. Сапаева.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.