Лана вошла в историю

ПОТОМУ ЧТО ОТЧАЯННАЯ И НИКОГДА НЕ СДАЕТСЯ

Первую золотую медаль юношеской Олимпиады по фристайлу принесла России 15-летняя уроженка Новочебоксарска Лана Прусакова. Произошло это в один из заключительных дней II юношеской зимней Олимпиады, проходившей в Лиллехаммере (Норвегия). Лана выиграла «золото» в дисциплине фристайла слоуп-стайл.
Это была седьмая по счету золотая награда, полученная на юношеской Олимпиаде россиянами. «Сборная выступила очень хорошо, можно даже сказать блестяще, – отметил руководитель штаба олимпийской команды России Игорь Казиков. – Больше половины наших спортсменов возвращаются домой с наградами. Это говорит о том, что в Лиллехаммере у нас получилась сильная, ровная и очень дружная команда, где были и приятные сюрпризы. Например, победа Ланы Прусаковой в слоуп-стайле».
Кстати, стартовала юная новочебоксарка в Лиллехаммере дважды. И сначала ее ждала дисциплина хаф-пайп, где вообще-то должна была состязаться другая россиянка, серебряный призер юниорского первенства мира Валерия Демидова. Но она получила травму и не смогла приехать на Олимпиаду. Так что Прусаковой в хаф-пайпе пришлось выступать в качестве вынужденной замены. И результат – шестое место. Лишь пять дней спустя нашу девушку ждал любимый слоуп-стайл.
Юношеская Олимпиада в Лиллехаммере стала первым столь серьезным испытанием для Ланы Прусаковой за пределами России. Тем не менее она победила всех с солидным преимуществом, включая триумфаторшу в хаф-пайпе британку Мэдисон Роулэндс. А ведь соперницы как на подбор оказались заметно старше нашей Ланы.
– Обычно я очень сильно нервничаю на старте, ничего не могу с собой поделать. Но сегодня смогла собраться и хорошо проехать, – призналась после победного финиша Прусакова в интервью для службы информации Олимпийского комитета России. – Теперь мечтаю занять призовое место на Кубке мира в Швейцарии, хотя это и будет трудно, ведь там участвуют гораздо более опытные спортсмены, старше меня. Но буду очень стараться.
«Должен сказать, что Лана перед стартами сильно нервничала, – отметил личный тренер спортсменки Никита Васильев. – Все ждали от нее успешного выступления, и это был дополнительный груз на психику. Даже первую официальную тренировку в Лиллехаммере Лана практически сорвала. Но затем все встало на свои места. И первую соревновательную попытку в слоуп-стайле она исполнила отлично. Во второй попытке мы решили усложнить программу. Но и первой хватило, чтобы оказаться вне досягаемости от соперниц. Что сказать о Лане? Она замечательная спортсменка. Собственно, именно такие и становятся чемпионами. Лана необыкновенно трудолюбива, отчаянна (без чего в нашем виде спорта не достичь вершин), она по-хорошему «упертая», никогда не сдается и умеет терпеть боль. Так что я уверен, что эта награда у Ланы далеко не последняя».
«У Ланы Прусаковой необычная семья. Ее, можно сказать, с малых лет целенаправленно готовили к достижению высоких поставленных целей», – считает директор Новочебоксарской СОШ № 5 Валентина Петрова, где до недавнего времени училась юная олимпийская чемпионка. Сейчас она перевелась в Новочебоксарское училище олимпийского резерва. Не забудем также, что наша чемпионка защищает еще и цвета республиканской СДЮСШОР-2 по зимним видам спорта и тренируется в уже ставшем знаменитым Чебоксарском горнолыжном центре «Вертикаль».
…А главным добытчиком ценной информации о событиях в Лиллехаммере для семьи Прусаковых стала младшая сестра Ланы Елизавета. Она первая узнала о важной победе и сообщила всем.

Вот он, чемпионский полет Ланы Прусаковой. Фото www.lillehammer2016.com
Похоже, это не последняя пресс-конференция с участием Никиты Васильева и его подопечной. Фото cap.ru

НАША СПРАВКА
Фристайл – вид лыжного спорта, его дисциплинами являются в том числе хаф-пайп и слоуп-стайл. Считается относительно молодым зимним видом спорта, первоначально возник как смесь горных лыж и акробатики.
Слоуп-стайл (от английских слов «слоуп» – склон для катания и «стайл» – стиль) – тип соревнований, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, перилах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Требует хорошей технической подготовки спортсменов и точности выполнения трюков.
Хаф-пайп (от английского «половина трубы») – сооружение, специальная вогнутая конструкция из различных материалов типа рампы. Спортсмены состязаются в спуске на горных лыжах в этой «половине трубы».

Один Ответ

  1. Лана, молодец! Город Чебоксары гордится тобой и твоими тренерами Валерием и Никитой Васильевыми. Труд по развитию горнолыжного спорта в г.Чебоксары не прошёл даром. Так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.