Слишком мобильные деньги

...А в жизни виртуального мошенника вы можете никогда и не увидеть. Фото Олега МАЛЬЦЕВАЕСЛИ ИМИ ЛЕГКО УПРАВЛЯТЬ, ТО И ПОТЕРЯТЬ НЕТРУДНО

…За несколько дней до Нового года на телефон жительницы Чебоксар Анны Васильевой (личные данные изменены) вдруг перестали поступать СМСки о движении средств на банковской карте. Женщина сообщила о проблеме в службу техподдержки Сбербанка, но ей ответили, что, скорее всего, это какой­-то сбой – скоро праздники, возможно, проблема у оператора сотовой связи.

Уже после новогодних праздников Анне Евгеньевне понадобилось перевести деньги дочери в другой город, но из-за отсутствия СМС-сообщений она не смогла воспользоваться для этого системой Сбербанк-онлайн. Снова обращения в службу техподдержки кредитного учреждения, тщетные попытки подключить необходимый сервис вместе с сотрудниками банка. А когда клиентка получила выписку со счета, то оказалось, что практически все деньги, около 24 тысяч рублей, с карточки списаны.

Причем, кому именно были переведены эти средства, в банке не ответили, сославшись на коммерческую тайну. И деньги тоже не вернули – женщине сказали, что, скорее всего, в инциденте виноват попавший в ее смартфон вирус, а в таком случае банк якобы не несет ответственности за пропажу ее денежных средств. И посоветовали обратиться в правоохранительные органы. «Я не знаю, как мне быть, – говорит она. – Я сижу сейчас без средств, у меня есть кредитные обязательства перед этим же банком, а платить нечем…»

Эту историю Анна Евгеньевна рассказала на пресс-конференции «Киберпреступления и телефонные мошенничества», которая состоялась на днях в Министерстве внутренних дел по Чувашии. Но перед этим заместитель начальника управления уголовного розыска подполковник Евгений Андреев и начальник отделения по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности старший лейтенант Андрей Яблоков обрисовали сложившуюся сегодня невеселую ситуацию. По их словам, в минувшем году на территории республики возбуждено 1160 уголовных дел по так называемым мошенничествам общеуголовной направленности (в 2014 году – 793).

При этом случаев уже привычных «социальных» мошенничеств (это когда преступники выдают себя за социальных работников, предлагают «снять порчу», купить мед и так далее) зарегистрировано всего 78. Зато по поводу хищений с использованием средств сотовой связи и сети Интернет возбуждено 674 уголовных дела (в 2014 году – всего 34).

674 уголовных дела возбуждено в прошлом году в республике по факту хищений с использованием средств сотовой связи и Интернета

Полицейские отмечают – если раньше жертвами интернет-мошенников становились в основном жители крупных городов, то в последнее время от них не укрыться и в глубинке. На днях одна сельчанка попыталась было продать бычка, воспользовавшись услугами популярного сервиса объявлений. По просьбе «покупателя» назвала ему реквизиты своей банковской карты, а в результате лишилась находившихся на ней средств. Житель одного из районов откликнулся на просьбу собеседника в социальной сети и одолжил ему деньги, а тот сразу исчез из виду. Не стало меньше и «классических» мошенничеств со звонками по телефону от якобы попавших в беду родственников, которым срочно требуются деньги…

Но после того, как Анна Евгеньевна рассказала о своей беде, большую часть времени, конечно, заняло обсуждение ситуации с воровством денег с пластиковых карточек.

По словам начальника отдела «К» МВД по Чувашии Александра Смирнова, благодаря современным технологиям наши граждане получили возможность управлять банковским счетом, не выходя из собственной квартиры. Для этого сегодня есть масса возможностей, и прежде всего услуга «мобильный банк». Проблема в том, что такими продвинутыми услугами пользуются не только честные граждане, но и злоумышленники. В прошлом году было зарегистрировано 454 факта, когда деньги снимались без участия и даже без ведома самих владельцев банковских счетов.

Компьютерные вирусы, которые используют злоумышленники, имеют возможность блокировать информирование владельца счета о снятии средств. «То есть фактически снятие происходит без уведомления гражданина об исходящих транзакциях, – сказал Смирнов. – Обнаружить это он сможет только после того, как попытается снять деньги с карточки в банкомате.

Дальше он обращается в банк, потом в полицию. В этом году мы за 27 дней января зарегистрировали 42 таких обращения, иногда по пять-шесть за день…»

«Подхватить» такой вирус проще простого – достаточно раскрыть письмо от незнакомого адресата или скачать из Интернета невинное, на первый взгляд, приложение. А вот вернуть свои деньги очень трудно. Во всяком случае, банки, как уже говорилось выше, не спешат это делать. К слову, на пресс-конференции присутствовали сразу три представителя Сбербанка во главе с начальником управления прямых продаж Чувашского отделения ПАО «Сбербанк России» Евгением Слепенко. Свое участие в обсуждении они построили тактически правильно – были активны, много выступали, давали советы, как не стать жертвой мошенничества.

Если коротко, то в ситуации с несанкционированным съемом денег с пластиковых карточек их позиция сводится к тому, что клиенты сами виноваты – надо было ставить на телефоны надежные антивирусные программы. Банк же не знает, что СМС с распоряжением о транзакции ему прислал не законный владелец счета, а зловредный компьютерный вирус. Приводилась даже такая аналогия – банковский сервис по удаленному управлению счетом, все равно что автомобиль, он не виноват, если водитель довел дело до аварии.

На это хочется ответить: автомобиль ведь тоже можно сделать не слишком надежным и безопасным. Этот сервис разрабатывал банк, а не клиенты, по логике вещей он и должен отвечать за сохранность доверенных ему денег. Кроме того, чтобы водить машину, нужно сначала пройти обучение и получить права, а услуги по удаленному доступу к банковскому счету у нас буквально навязывают всем желающим. А по поводу аналогий, то вот вам другая, на наш взгляд, более уместная – если сотрудник банка выдал деньги мошеннику, подделавшему подпись клиента, разве в этом виноват владелец счета?..

Тем временем ситуация складывается не слишком оптимистично. Количество «мобильных» преступлений стремительно растет, банки дружно открещиваются от претензий клиентов, а полицейские говорят, что раскрывать такие уголовные дела очень трудно. Может, что-то изменится, когда суды начнут заставлять банки возмещать клиентам украденные с их счетов деньги?

НА ЗАМЕТКУ

Сотрудники полиции рекомендуют владельцам телефонов избирательно относиться к получаемой информации и не открывать незнакомые ссылки во входящих СМС­сообщениях, будь то даже известные приложения. Также не следует скачивать приложения из непроверенных источников.

В целях профилактики заражения необходимо регулярно обновлять антивирусы на своих смартфонах. В противном случае вы рискуете занести в свой аппарат вирус и лишиться денежных средств с банковской карты.

В случае обнаружения факта хищения денежных средств необходимо обратиться в кредитную организацию для получения подробной выписки о движении ваших средств (с указанием адресата получения переводов) и заблокировать карту. У сотового оператора нужно получить детализацию соединений по номеру, на который подключена услуга «Мобильный банк», и с этими документами обратиться в полицию.

Опубликовано: 5 февраля 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.