Лет до ста расти нам без старости

Хотя давно волею судьбы покинул свою малую родину – Чувашию (связал свою судьбу с армией), но контактов с ней не теряю. Ежегодно приезжаю в Чувашию, слежу за новостями не переставшей мне быть родной республики. Недавно прочитал в электронной версии газеты «Советская Чувашия» стенограмму встречи Президента РФ Владимира Путина с Главой республики Михаилом Игнатьевым. Михаил Васильевич, в частности, сообщил о том, что в республике долгожителей, которые перешагнули за 100 лет, сегодня 64 человека. А в рубрике «Ориентиры послания» на сайте «СЧ» приведена другая цифра – 26 долгожителей. Как же так получилось? Хотелось бы прочитать ответ на вопрос на страницах «Советской Чувашии».

Борис ЧЕРНОВ, г. Омск

Как сообщает на сайте Минздрава главный внештатный специалист гериатр Министерства здравоохранения Чувашской Республики Елена Иванова, по имеющимся сведениям о прикрепленном к поликлиникам населении в республике проживает 64 долгожителя в возрасте сто лет и старше. Это на 18 проц. больше, чем было в 2010 году. А по оценкам экспертов, в 2016 году столетний рубеж в республике перешагнут еще 26 человек. Прогнозируется, что общее количество долгожителей может увеличиться до 90 человек. Как отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, за последние пять лет количество долгожителей, которые проживают в республике, увеличилось на 4 тысячи 910 человек.
Увеличение продолжительности жизни является приоритетом в здравоохранении республики, сообщается также на сайте Минздрава. Благодаря мероприятиям, направленным на повышение качества и доступности медицинской помощи, активному развитию высокотехнологичных методов лечения, в Чувашии в последние годы регистрируется устойчивый рост ожидаемой продолжительности жизни населения. С 2010 года она увеличилась на 2,4 года и к концу 2015 года, по экспертным оценкам, составила почти 71 год. Такие темпы роста только за последние три года сопоставимы с ростом этого показателя в течение предыдущих десяти лет (2000–2010 годы).
С учетом «старения» населения особое внимание в этом году планируется уделить мероприятиям по совершенствованию организации паллиативной и гериатрической медицинской помощи. Так, на сегодняшний день в республике открыты 5 отделений паллиативной медицинской помощи (паллиативная медицинская помощь – система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями на максимально возможном при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне, – прим. Ред.). А в 2016 году в Чебоксарах планируется открыть республиканский геронтологический центр.

Один Ответ

  1. Гадко на душе, «Советская Чувашия»!
    Вот истинные слова Аллы САМОЙЛОВОЙ, что были в первоначальном тексте: «И по последним данным, 26 человек перешагнули 100-летний рубеж». Ни о каком прогнозе речи там не шло.
    Неужели вам не стыдно за ложь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.