Оценщик стоимость определит

Фото с сайта sovetnik.consultant.ruА МЫ ЕЕ ПРОВЕРИМ

На территории республики приступили к работам по государственной кадастровой оценке зданий, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства (ОКС), а также земельных участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов.
Заказчиком этих работ является Государственный комитет Чувашии по имущественным и земельным отношениям. Кадастровая оценка объектов капстроительства на территории республики проводится уже во второй раз. Результаты оценки прошлого тура были утверждены еще в 2012 году. Для земель особо охраняемых территорий и объектов это уже четвертый тур (предыдущие результаты утверждались в 2005, 2009 и 2013 годах).
По информации специалистов регионального управления Росреестра, для исчисления кадастровой стоимости оценщик использует метод массовой оценки. Она обычно проводится дистанционно. Для такой оценки в качестве ценообразующих факторов берутся наиболее типичные и постоянные признаки, характерные для большого количества объектов (например, год постройки, материал стен, удаленность от центра и другие). В этом случае не учитываются индивидуальные характеристики и признаки, которые имеют особое значение при рыночной оценке объекта недвижимости.
Для проведения оценки кадастровая палата сформировала перечни объектов по состоянию на первое января этого года и передала их заказчику работ. Если в перечне земель особо охраняемых территорий чуть более ста объектов, то в перечень объектов капитального строительства (включая квартиры и жилые дома) их вошло более 700 тысяч.
Любой желающий будет иметь возможность поучаствовать в проверке кадастровой стоимости, которую определит оценщик в ходе массовой оценки, напоминают специалисты управления. Сделать это можно через портал Росреестра в сервисе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» после размещения в нем проекта кадастрового отчета.
Напоминаем: с кадастровой стоимости исчисляется налог на недвижимость, в отдельных случаях результаты кадастровой оценки используются при выкупе участков, а также для расчета арендных платежей. Размеры штрафов за правонарушения в сфере земельных отношений исчисляются в процентах от кадастровой стоимости участков.

ДОСЛОВНО
Татьяна РАСКОЛОВА, заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии:
«По закону государственная кадастровая оценка проводится не реже чем один раз в пять лет и не чаще чем один раз в три года. У нас в республике такая оценка проводится один раз в пять лет».

КСТАТИ
Недавно специалисты Росреестра подготовили видеоинструкцию «Как узнать кадастровую стоимость?» Посмотреть ее можно на официальном канале Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в YouTube – https://www.youtube.com/watch?v=ZvpUT-VJRUU&feature=share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.