По ком звонит сотовый

Пожалуй, самым подвергаемым критике изобретением в наше время является мобильный телефон. Привычная всем от мала до велика трубка, ставшая самым незаменимым аксессуаром для людей всех возрастов, на протяжении вот уже десяти лет вызывает много споров в ученой среде.
Как и телевизор, микроволновая печь или компьютер, сотовый телефон тоже является источником электромагнитного излучения, говорит профессор Анатолий Марков, преподаватель физико-технического факультета ЧГУ. А излучение это может быть опасным. Об этом ученый рассказал на конкретном примере. В Белоруссии ему пришлось как-то побывать в одном из вузов, расположенных близ мощной РЛС. Сотрудникам этого института пришлось навесить на окна, обращенные к радару, специальные экраны. Это была не простая блажь — мощные электромагнитные волны способны даже нагревать воду в тканях человека.
Конечно, сотовый телефон излучает их в тысячи раз меньше, чем РЛС. Однако в процессе разговора трубку приходится держать близко к голове. Учитывая, что в отличие от микроволновки мобильник защитного экрана не имеет, можно вполне обоснованно подозревать его в воздействии на организм.
В некоторых странах в последние годы под давлением общественного мнения были приняты законы в защиту тех, кто опасается мобильных телефонов. Например, в Швеции официально признали факт существования аллергии на сотовые и пошли на беспрецедентный шаг: все «мобильные аллергики» получают солидную сумму из бюджета (около 250 тысяч долларов) и могут переехать в отдаленные районы страны, где нет ни сотовой связи, ни телевидения.
Помимо этого скандинавские ученые мужи также выявили, что частое и длительное использование сотового телефона действительно вызывает повышенную утомляемость. Например, обнаружено, что разговор в течение 35 минут приводит к повышению давления на 5-10мм ртутного столба.
Сотовый телефон может влиять и на работу имплантированных кардиостимуляторов. В Германии протестировали три наиболее распространенных стандарта сотовой связи — NMT-450, GSM-900 и GSM-1800 на предмет, оказывают ли трубки воздействие на кардиостимуляторы (исследовали 231 модель различных фирм-производителей). Результаты неожиданны — телефоны, работающие в стандартах NMT-450 и GSM-900 действительно создают помехи для некоторых моделей. А вот телефоны стандарта GSM-1800 на кардиостимуляторы никак не влияют.
Новый виток в спорах вокруг мобильника вызвали трагические случаи в Китае, где несколько человек пострадали от удара молнии в мобильный телефон. Во Франции метеорологическая служба также предупредила всех жителей страны, что во время грозы использовать мобильный телефон опасно, поскольку «они являются проводниками электрического разряда и могут спровоцировать попадание в человека молнии». При этом по нему можно и не звонить, достаточно, чтобы он был включен. Сервисный центр N-Centr производит срочный ремонт Sony Xperia Z2 в Москве. Замена стекла экрана, задней панели, аккумулятора, micro-USB разъема зарядки. Цены, стоимость работ на сайте http://n-centr.ru/sony/sony-z2.html
Однако специалисты российского «Центра электромагнитной безопасности Института биофизики ГОСНЦ Минздрава РФ» относятся к заключению китайских ученых скептически. По их словам, каждый, кто изучал физику, знает, что молния — это электрический разряд, проходящий между облаками и землей. Чтобы он появился, напряженность электростатического поля должна составить десятки киловатт на квадратный метр. Сотовый телефон, работающий в радиочастотном диапазоне, сгенерировать такое поле просто не в состоянии. Те абоненты, в которых ударила молния во время разговора по мобильному, просто стали жертвой случайного стечения обстоятельств.
В России сегодня ведутся работы по изучению влияния сотовых. В сентябре 2008 года в нашей стране планируется развернуть национальную программу в области изучения влияния мобильных на здоровье человека. Однако подобные исследования займут не один год. Поставить точку в дискуссии о безопасности мобильной связи возможно будет только через пару десятков лет.