Витамины воздуха

Подсчитано, что в сутки человек делает около 20 тысяч вдохов и с каждым из них в легкие попадает не меньше 50 тысяч микроскопических пылинок. За день набирается две полные столовые ложки пыли…
Очень важно сделать воздух более влажным. Влага связывает пыль, и она будет оседать, а не плавать по всей квартире. Можно расставить повсюду баночки с водой, но интерьер они вряд ли украсят. Лучше обзавестись механическим увлажнителем воздуха. Это очень простое устройство: вентилятор прогоняет воздух через воду, создавая эффект дождя. Атмосфера, как это бывает в природе, «отмывается» от пыли и насыщается влагой. Хорошо, если к увлажнителю добавлен ионизатор.
Изменить климат квартиры можно и другими доступными способами. Во-первых, заведите аквариум. Он не только повышает влажность воздуха. Наблюдая за рыбками, вы одновременно снимаете стресс. Не нравятся рыбки? Тогда поселите в воде растения, составьте композицию из камней или фантазию на тему «Остров сокровищ» – смотрится ничем не хуже, да и ухода немного.
Уменьшайте шум в источниках их возникновения. «Поющие» краны нужно починить, заменив износившиеся прокладки или установив вентиль с керамическими запорными элементами. Стены туалета и ванной комнаты можно облицевать звукоизоляционными материалами. При проведении работ имейте в виду, что стены и потолки этих помещений изготовлены из экологически грязного материала – асбеста, который в пылеобразном состоянии (например, при сверлении) высокотоксичен.
Можно навесить ковры на общую с соседями стену, а для большего эффекта предварительно закрепить на нее звукоизоляционный материал. Ковер поглощает звук на проядок лучше, чем твердые покрытия, приглушает шумы, устраняет эхо и резонанс, улучшает звукоизоляцию. Еще один плюс – в комнатах, где пол покрыт ковром, в воздухе наблюдается в разы меньше пыли, чем в помещениях с линолеумом. При ходьбе по мягкому ворсистому покрытию уменьшается нагрузка на суставы. А еще на ковре нельзя поскользнуться и упасть. Но есть и минусы. Главный из них – ковер опасен для людей, страдающих аллергией. На этот случай рекомендуют покупать изделия только с этикеткой «Антиаллергенно».
Химия в четырех стенах
А какие материалы можно использовать для благоустройства нашей квартиры? Самые опасные вещества, которые могут содержаться в стройматериалах, – это радон, асбест, свинец и формальдегид. Поэтому перед покупкой нелишне проконсультироваться со специалистами. Радон – это радиоактивный газ. Он может выделяться из камня, если этот камень добыт из почвы с повышенным содержанием урана. Асбест – природный минерал, состоящий из множества очень мелких волокон. Пыль от них носится в воздухе и оседает в легких, вызывая раздражение и повреждение тканей. Источник опасности – старая изоляция для труб, текстурированная штукатурка или напольные плитки. Свинец может вызвать нарушения в работе нервной системы, почек и системы кровообращения. Потенциальный источник угрозы – свинцовые трубы или устаревшие краски (например, глянцевая, которой часто покрывали металлические изделия). Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом. Способен вызывать раздражение слизистых, тошноту и одышку. Под подозрением – все изделия из ДСП, а также пенопластовая теплоизоляция, устанавливаемая в полостях стен.
Что касается декоративных покрытий, особенно внутренних – будьте осторожны. До отделки комнаты убедитесь, что выбранное покрытие гипоаллергенно, а различные добавки не превышают нормы (особенно это касается латексных красок, зачастую грешащих содержанием ртути сверх предельно допустимого). В жилых помещениях, ванных и кухне лучше пользоваться штукатуркой и шпатлевкой не на цементной, а на гипсовой основе, чтобы максимально снизить риск возможных вредных выделений. Гипс с точки зрения экологов – практически нейтральный материал. А проще всего покрыть стены хорошей водоэмульсионной краской.
Но многие предпочитают обои. Какие из них более экологичны? Конечно, бумажные, они пропускают воздух. Но не изолируют звук, не держат тепло. Таких недостатков нет у текстильных обоев. Основу их также составляет бумага, сверху ламинированная нитями натуральных волокон. Есть еще стеклообои. Это полотно из веществ минерального происхождения (кварцевого песка, соды, извести и т.д.). Стеклообои нетоксичны, гипоаллергенны, паропроницаемы, водонепроницаемы, антибактериальны.
Виниловые обои сейчас популярные, но имеют свой недостаток – на бумажную основу нанесен поливинилхлорид с добавлением таких химических соединений, как фталаты. У животных они вызывают расстройство, злокачественные опухоли. Значит, существует потенциальная опасность и для человека. Или взять привычный линолеум. Это покрытие тоже с пленочкой из поливинилхлорида. Поэтому виниловые обои, а также линолеум нежелательно использовать для отделки спален и детских комнат. А вот в нежилых комнатах или холлах они служат отлично. В качестве недорого и экологичного решения на пол квартиры можно порекомендовать ламинат таркетт. Ламинат этого производителя давно является эталоном качества при вполне доступной цене. Интернет-магазин напольных покрытий «Столичный паркет» предлагает Tarkett серий «Woodstock FAMILY», «Robinson Premium», «Intermezzo» и другие. В наличии все варианты расцветок.
Кстати, об отделке кухни, где мы проводим много времени. Институт экологии человека и гигиены окружающей среды как-то исследовал состав воздуха на газифицированных кухнях. Там целый комплекс продуктов неполного сгорания: бензол, формальдегид, окись и двуокись азота, угарный газ… У детей, живущих в домах с газовыми плитами, чаще бывают респираторные заболевания. Если семья в кухне проводит много времени, форточка все время должна быть открыта. Сейчас в продаже имеются многочисленные вытяжки и воздухоочистители. Они обеспечат свежий воздух, чистые потолки и мебель на кухне.

Лариса ЯГИHA, библиотекарь библиотеки – филиала № 1 им. К. Иванова МУК «ЦБС им. Маяковского»

Опубликовано: 18 мая 2011