ЕГАИС в Чувашии доступен не во всех местах продажи спиртного

АЛКОГОЛЬ – ПОД «ИНТЕРНЕТНЫЙ» КОНТРОЛЬ
А ведомствам – больше исполнительской дисциплины

Бороться с нелегальным алкоголем помогает и Интернет. А точнее, единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Туда торгующие спиртным субъекты через Паутину обязаны предоставлять все положенные сведения об обороте алкоголя.
Однако при всей популярности Интернет не стал пока доступным для всех. Поэтому в регионах требуется определить перечень таких поселений с численностью населения менее трех тысяч человек, чтобы установить там временное оборудование для учета объема оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, оснащенное техническими средствами фиксации и передачи информации в ЕГАИС. Проект республиканского закона о таком перечне был принят на вчерашнем заседании правительства.
По данным главы Минэкономразвития республики Владимира Аврелькина, представившего проект, в Чувашии насчитывается 188 поселений, где нет высокоскоростного Интернета, позволяющего «отгружать» вышеназванные сведения в ЕГАИС. Восполнить этот пробел необходимо в самое ближайшее время, в противном случае может возникнуть напряжение на алкогольном рынке. Но данный закон, по мнению министра, «тяжелый», им мало кто доволен, так как его реализация сопряжена с серьезными финансовыми издержками. На одно розничное место – порядка 150 тыс. рублей… Да и сами предприниматели в сельской местности не очень-то еще готовы к применению этой информационной услуги. Но исполнять закон придется.

Не менее 78,8 млн. рублей поступит в бюджет от приватизации государственного имущества Чувашии

Руководитель Администрации Главы республики Юрий Васильев доложил о выполнении органами исполнительной власти поручений и указаний Президента России и состоянии исполнительской дисциплины в 2015 году. На высоком уровне она остается в Мининформполитики, Минюсте, Минтруде, есть улучшения в Минспорте. В то же время хуже ситуация стала в Госветслужбе, Госслужбе по конкурентной политике и тарифам, ГКЧС, Минтрансе.
По данным Юрия Васильева, одно из наиболее характерных негативных проявлений исполнительской дисциплины – несвоевременная разработка и внесение на рассмотрение в правительство проектов нормативно-правовых актов. Это дело в иных министерствах затягивается на полгода против положенных сроков, а кое-где – почти на год. Другой факт – неиспользование механизма согласительных процедур при подготовке документов. В частности, Госветслужба сорвала сроки исполнения мероприятий по обустройству скотомогильников из-за несвоевременного решения с Минздравом вопроса по вакцинации против сибирской язвы сотрудников, которым предстояло работать с могильниками.
На заседании внесены изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества Чувашской Республики на 2015 и 2016 годы. Из программы на 2015 год предложено исключить пакет акций ОАО «Чувашавтодор» в размере 75 проц. минус 1 акция и доли ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» в размере 22,73 проц. от уставного капитала общества, а также двух позиций объектов недвижимого имущества в Канаше. С учетом корректировки программы на 2015 год прогнозируется поступление в бюджет республики средств от приватизации государственного имущества Чувашии в размере не менее 78,8 млн. рублей.

Опубликовано: 24 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.