Россияне знают географию на «троечку»

ОПУБЛИКОВАНЫ ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ

В понедельник Русское географическое общество опубликовало на своем сайте предварительные данные и личные результаты участников первого Всероссийского географического диктанта, который прошел по всей стране 1 ноября.
Как сообщается на сайте РГО, итоговые результаты географического диктанта озвучат в начале 2016 года, они будут использованы при подготовке новой концепции географического образования в России.
Диктант 1 ноября писали на 210 площадках во всех регионах страны, в том числе и в Чувашии, в ЧГУ имени И.Н. Ульянова, где базируется Чувашское отделение Русского географического общества.
С инициативой проведения этой просветительской акции еще в 2014 году выступил Президент России, глава попечительского совета РГО Владимир Путин. Принять участие в диктанте могли все желающие. В Чебоксарах их оказалось в этот день 781 человек. Кстати, Приволжский федеральный округ стал одним из лидеров по числу организованных площадок.
Диктант на тему «Моя страна – Россия» проводился в тестовой форме и включал в себя 25 заданий на знание географических понятий и терминов, расположения объектов на карте и географических описаний. Общая сумма баллов, которую можно было набрать, как и на экзаменах ЕГЭ, 100. Сами задания разрабатывали в МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с МПГУ. Эта акция была призвана как проверить знания, так и привлечь внимание к проблеме географической грамотности.

Инна НИКОНОРОВА, кандидат географических наук, председатель чувашского отделения РГО:
– Такой диктант – очень нужное дело, и если акция продолжится – будет полезно для всех. И для профессионалов, и для любителей географии, и для студентов со школьниками. По итогам этого географического праздника мы поймем, для чего нужна география, в каком объеме и как лучше ее преподавать в школе.

Что же показал диктант? К сожалению, знания оказались весьма посредственными. Средняя оценка по России составила всего 55 баллов, то есть, говоря школьным языком, это «тройка». И почти половина из участников (48 проц.) написали ниже среднего. Как пишут в таком случае в результатах: есть куда стремиться. По предварительным данным, 100-балльные результаты зафиксированы далеко не во всех регионах, а общее число работ, заслуживших высшую оценку, не превышает 1 проц. Хотя специалисты называли диктант совсем не трудным.
Чувашия тут может гордиться, «стобалльники» у нас есть. Сразу двое. Так как листы с заданиями были анонимными, то имена их пока неизвестны. Известно только, что отличившиеся имеют профессиональное отношение к предмету. Чувашское отделение Русского географического общества просит их позвонить по телефону 45-26-53, доб. 3302. Это абсолютные победители (их номера 2101 0072 и 2101 0079). Еще четверо получили 98 баллов (2101 0141, 2101 0286, 2101 0287 и 2101 0841). Кстати, трое из них – школьники. Этих знатоков хотят даже пригласить на большой ученый совет.
Впрочем, написавших на «пятерку», то есть получивших более 80 баллов, в Чебоксарах тоже оказалось не так уж мало – 13,7 проц. от числа всех написавших, то есть 92 участника! Но и рекордсмен по самой маленькой сумме баллов – тоже в Чебоксарах. Кто-то добросовестно набрал лишь пять баллов из ста возможных. Средний балл по Чувашии – 56. Это лишь на балл больше средней оценки по стране.
Правда, в разных регионах серьезные затруднения вызвали разные вопросы. Например, самыми сложными в общем по стране участникам показались задания про вечную мерзлоту, крайнюю материковую точку России или про Ангару – единственную реку, вытекающую из Байкала. Зато «активные туристы» неплохо справлялись с волжскими городами и обозначениями на карте. В Чувашии почти непреодолимым препятствием для многих стали картографические масштабы, зато наши участники неплохо ориентировались в поясном времени и ладили с географическими терминами.
Организаторы надеются, что следующий географический диктант будет таким же интересным и познавательным.

Некоторые вопросы и ответы географического диктанта

На карте масштаба 1:25000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?
Ответ: 2,5

Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?
Ответ: 30 апреля 22 часа

Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Нева; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.
Ответ: А) Нева; Б) Дон; Г) Волга В) Печора

Его неутомимою рукою выведены корабли военные на Белое, Азовское, Варяжское и Каспийское моря и показана морская российская сила всем окрестным державам…». Как в наше время называется Варяжское море, упомянутое М.В. Ломоносовым в описании заслуг Петра I?
Ответ: Балтийское море

Опубликовано: 17 декабря 2015 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Думаю, что, размещая, надо поаккуратнее проверять текст.
    На карте масштаба 1:25000 расстояние составляет 10 см 0,25 км, а не 2,5. :-)
    Похоже, при указании масштаба потеряли один нолик.

  2. Я сам ошибся, забыл, что 10 см, не 1 см.
    Старческий склероз, что поделаешь. :-(

  3. Нет географических знаний. И не будет так, как в школе часы по изучению этого предмета уменьшают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.