На крупных предприятиях республики создаются рабочие группы по оперативному взаимодействию с органами занятости. Такое поручение отдал Президент Н. Федоров на совещании, состоявшемся недавно на Чебоксарском агрегатном заводе. Обсуждалось, напомним, неудовлетворительное освоение средств, выделенных федеральным и республиканским бюджетами на занятость населения по соответствующим программам.
На эту тему наш корреспондент беседует с руководителем Госслужбы занятости населения республики Л. Шиминым.
– Как Вы, Леонид Аркадьевич, оцениваете сегодняшнюю ситуацию с безработицей в Чувашии?
– На сегодня зарегистрировано 20780 безработных, но с мая наблюдается уменьшение их численности. Полагаю, в августе уровень безработицы остановится на 2,9 процента. Однако почивать на лаврах, конечно, рано. Вдвое к прошлому году сократилось количество вакансий. Правда, ежемесячно их число прибавляется, но это с учетом временных рабочих мест. Они хотя и называются временными, но заработать на них можно вполне прилично: две трети от среднего заработка платит работодатель плюс не менее 4330 рублей – за счет республиканской программы дополнительной занятости населения.
– На вышеупомянутом совещании критике подвергся ряд предприятий за то, что плохо используют бюджетные деньги на создание тех же временных мест, опережающее обучение работников, стажировку выпускников учебных заведений. На некоторых за полгода освоено только 15–17 процентов, что вызывает недоумение. В безработицу 90-х годов могли только мечтать о такой финансовой поддержке – республике из федерального бюджета выделено на 2009 год более 500 миллионов рублей. Причем практически сразу же, как только кризис заявил о себе.
– Да, это единственная программа, которая начала действовать мгновенно. Правда, есть регионы, например, республика Марий Эл, где за год намерены освоить только 89 миллионов рублей. А у нас уже освоено порядка 150 миллионов, но мы не удовлетворены. На днях я собирал директоров районных и городских центров занятости, провели коллегию службы на эту тему. Целенаправленно ведется работа с главами муниципалитетов. Но в большей степени успех всей этой работы зависит от расторопности работодателей. Некоторые рассматривают выполнение программных мероприятий как дополнительную мороку. Хотя нынешняя ситуация, действительно, не идет ни в какое сравнение с той, что была в 90-е годы. Тогда был единственный финансовый источник – фонд занятости, который формировался из отчислений работодателей. А они, известно, в каком положении находились, о миллионных суммах и мечтать было вряд ли возможно.
Полагаю, умные, толковые руководители просто обязаны с пользой использовать эти деньги. Это позволит сохранить коллективы, повысить квалификацию людей, наконец, это просто ощутимая материальная поддержка каждого работающего и его семьи. Не приходится сбрасывать со счетов и социальную пользу общественных работ, на которые выделены немалые средства. Ведь благодаря им улучшается внешний облик и населенных пунктов, и самих предприятий.
В соответствии с поручением Президента я издал распоряжение о закреплении за каждым системообразующим предприятием специалистов нашей службы для каждо-дневного контроля за освоением средств на дополнительную занятость. Сами же предприятия создали, в свою очередь, рабочие группы, которые обязаны довести до персонала все, что связано с выполнением программы дополнительной занятости.
Мы берем на вооружение и опыт других регионов. Недавно группа наших специалистов выезхала в Набережные Челны, чтобы детальнее поинтересоваться практикой освоения таких средств на КамАзе и других предприятиях этого города.
Кстати
Государство помогло трудоустроиться за полгода почти 780 тысячам россиян, об этом сообщил недавно на видеоконференции по мониторингу ситуации на рыке труда заместитель главы Минздравсоцразвития РФ М.Топилин.
«Фактическое количество участников региональных программ в России составило 776,7 тысяч человек», – сказал он, отметив, что в целом в текущем году планируется охватить такими программами более 1,4 миллиона человек. Наибольшей популярностью у россиян пользуется участие в общественных и временных работах. По этому направлению поддержку получили почти 710 тысяч человек.
Более 47 тысяч работников, находящихся под риском увольнения, прошли переобучение. Еще 17 тысяч россиян получили финансовую поддержку на открытие собственного дела в размере 58,8 тысяч рублей каждый.
Наименьшей популярность пользуются программы по переезду в другую местность с целью трудоустройства – ими воспользовались 3,4 тысячи человек.
Замминистра также сообщил, что в 2010 году реализация региональных программ по всем направлениям продолжится. При этом планируется включить в стоимость переобучения оплату проезда к месту учебы в другой местности и обратно, а также оплату проживания в период обучения. Кроме того, срок стажировки для выпускников вузов и других образовательных учреждений будет увеличен с трех до шести месяцев. А наставники студентов на производстве или на предприятии будут получать доплату.