Министры обычные и молодежные 

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ ОДОБРЕН НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

В необычном формате прошло вчера заседание Кабинета Министров Чувашии: в нем приняли участие члены Молодежного правительства республики. Так что сотрудникам правительственного аппарата пришлось временно уступить свои места двенадцати «молодежным министрам». Юноши и девушки старательно впитывали все тонкости государственного управления. Тем более что обсуждался важнейший документ – проект бюджета республики на 2016 год.
Открывая заседание, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что с финансовой точки зрения год будет не легче, чем нынешний. Федеральное правительство сокращает свои расходы на 10 проц. Тем не менее, Чувашии пока удается сохранить объем федеральных инвестиций на уровне 2014 года. «При формировании и исполнении бюджета мы должны четко обозначать векторы развития экономики Чувашии и достигать поставленных задач, используя внутренние резервы. От наших решений зависит развитие реального сектора экономики, успехи в социальной сфере, социальное самочувствие каждого человека, каждой семьи», – сказал Михаил Игнатьев.

Ирина ЕРШОВА, молодежный министр сельского хозяйства, доцент ЧГПУ:
– Я считаю важным внедрять энергосберегающие технологии в АПК. Например, использовать энергию солнца для отопления, освещения и кондиционирования. В настоящее время у меня более 20 патентов по данной тематике. И я ставлю себе задачу практически внедрить эти интеллектуальные решения в сельское хозяйство республики.

Как доложила министр финансов Светлана Енилина, проект бюджета консервативный и разработан только на один календарный год, без плановых периодов. Доходы прогнозируются в объеме 32,1 млрд. рублей (89 проц. к уровню 2015 года). Снижение обусловлено тем, что пока не полностью распределены средства из федерального бюджета. В то же время в 2016 году ожидается рост собственных доходов республиканского бюджета на 5 проц., они составят 22,2 млрд. рублей. Расходы прогнозируются в объеме 34,3 млрд. рублей. Дефицит – 2,2 млрд. рублей.

Федор АЛЕКСЕЕВ, вице-премьер, молодежный министр природы и экологии, директор ООО «Академия креатива»:
– Сейчас у нас несколько направлений работы: экологическое образование в школах и вузах, благоустройство парков, а также закладка школьных питомников. Первый питомник хотим создать на базе ЧГУ, а далее распространить этот опыт в республике.

По итогам обсуждения проект бюджета, в котором были учтены многие пожелания жителей республики, сделанные в период выборной кампании, был одобрен, а премьер-министр Иван Моторин предупредил членов правительства, что в связи с меняющимися экономическими реалиями документ в течение года может быть не раз пересмотрен.
После двухчасового рассмотрения всей повестки дня члены Кабмина обратили взоры на членов Молодежного правительства – студентов, аспирантов, молодых специалистов. Напомним, новый орган был создан по указу Главы Чувашии в начале этого года. Желающих получить «министерский» портфель было достаточно – 48 заявок. Прошедшие конкурсный отбор ребята теперь проходят стажировку в профильных ведомствах.
– Коллеги, познакомьтесь с молодыми министрами, – поименно представила каждого заместитель главы Минобразования Светлана Петрова, отметив, что в Молодежном правительстве пока вакантны должности министров транспорта и строительства.
Председатель Молодежного правительства Станислав Трофимов сообщил, что состоялось уже несколько заседаний. Утвержден регламент, планируется взаимодействие с городскими и районными муниципалитетами, ведомствами. Совместно с Минобразования республики запланировано провести в декабре республиканский форум рабочей молодежи. В настоящее время каждый член Молодежного правительства занимается составлением индивидуальных профильных программ. К примеру, молодой министр культуры Иван Сидоров формирует молодежную Ассоциацию работников культуры и ищет гранты для творческих проектов.
– Мы видим в вас активных помощников, возможно, будущих государственных деятелей. Вы должны стать лидерами, чтобы о вас заговорили на федеральном уровне, – напутствовал молодежь Михаил Игнатьев. И порекомендовал для начала провести один рабочий день со старшими коллегами-министрами. А заодно и в министерских креслах посидеть, примериться.

3 Ответы

  1. Уважаемый молодёжный министр сельского хозяйства, Вы хотите сказать, что в климатических условиях Чувашии, где чуть более 100 солнечных дней году, и средняя продолжительность светового дня 13 часов использование солнечной энергии будет выгодно? Можно увидеть примеры.

    Вы очень сильно ошибаетесь.

    Вы знаете сколько стоят электростанции такого типа и на какую мощность они расчитаны? Поищите в Гугле и тогда узнаете, что станция мощностью 3кВт/ч стоит порядка 300 тыс. руб.

    И хотелось бы узнать, кто может себе позволить такое «чюдо» и когда оно окупится? А окупится оно, при нынешней стоимости кВт в сельской местности не ранее чем через 15-20 лет, если раньше не выйдет из строя.

  2. Так на этот пионерлагерь ещё и деньги бюджетные тратят и не малые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.