В строительстве непростых задач всегда хватало. А уж в кризисное время и подавно. О путях их решения наш корреспондент побеседовал с заместителем председателя Кабинета Министров – министром градостроительства и развития общественной инфраструктуры республики А. Гончаровым. – Александр Николаевич, какова, на Ваш взгляд, ситуация в отрасли по итогам первого полугодия 2009 года? Что удалось, над чем еще предстоит поработать?
– Деятельность строительного комплекса республики – а это почти 35 тысяч рабочих и специалистов, около 1500 предприятий и организаций – всегда была ориентирована на три направления: возведение жилья, объектов социального, промышленного и, наконец, коммерческого назначения. Плюс к этому – работа предприятий строительной индустрии и проектно-сметных организаций. Им сейчас непросто: снизилось число заказов из других регионов, падают цены, нужно выполнять кредитные обязательства… К сожалению, сегодня приходится констатировать заметный спад объемов строительства коммерческой недвижимости. Новых заказов почти нет. Но при этом стоит отметить, что продолжается финансирование инвесторами ряда строек. В частности, в столице Чувашии – это торговый центр «Каскад», завершение возведения «МТВ-центра», некоторые другие объекты. Большие надежды возлагаем на строительство завода по производству солнечных модулей в Новочебоксарске. Сегодня основной сегмент, который подпитывает отрасль, – это рынок жилья. Количество сделок с недвижимостью по-прежнему остается достаточно высоким: ежемесячно только в Чебоксарах продается 700 – 800 квартир. Это, конечно, несколько меньше, чем в докризисный период, но все-таки, прямо скажем, немало. Ощутимой поддержкой являются государственные программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт домов, формирование Государственного жилищного фонда Чувашии. Это достаточно большой объем работ. Замечу, что за 7 месяцев текущего года по сравнению с уровнем прошлого года показатель ввода жилья составляет 106,7 процента. Пусть небольшой, но прирост есть. Причем не только за счет индивидуального строительства: увеличилась и доля многоэтажного многоквартирного жилья. Поэтому о положении отрасли в целом можно так сказать: ситуация сложная, но не обвальная.
– Некоторых читателей особенно интересует, как стать участником той или иной государственной программы и улучшить свои жилищные условия. Вот один из примеров. Живет некая семья в здании, которому уже очень много лет. Как узнать, признан ли этот дом ветхим? Готовиться к новоселью или пока подождать?
– Республиканская целевая программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» размещена на официальном сайте Минстроя в специальном баннере, посвященном этому вопросу, а также публиковалась в газете «Вести Чувашии». Списки домов в приложении к этому документу есть. Кроме того, любой житель республики может обратиться в районную или городскую администрацию, в подразделение, курирующее вопросы строительства, и узнать о судьбе своего дома. На сегодняшний день по техническому состоянию к ветхому и аварийному жилищному фонду отнесено свыше 418 тысяч квадратных метров, что составляет чуть более 1,5 процента от всего имеющегося жилищного фонда, расположенного на территории республики. Хочу сразу отметить, что при переселении размеры площади, которую занимала семья в старом доме, и новой квартиры должны максимально совпадать. Это вне зависимости от количества жильцов. Таково требование закона. Сейчас в рамках нашей совместной работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ подготовлены планы на каждый год, где отражено, какие ветхие и аварийные здания будут снесены. В нынешнем году предусматривается переселение жителей Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Порецкого, Урмарского, Шемуршинского, Ядринского районов, а также городов Алатырь, Канаш, Шумерля, Чебоксары. На следующий год на эти цели из разных источников финансирования планируется выделить более 700 миллионов рублей.
– Какие в нынешних условиях предпринимаются меры поддержки молодых семей в решении жилищного вопроса?
– В настоящее время в республике действуют два документа – федеральная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» и соответствующая республиканская программа. Принципы у них разные: в первом случае – разовая субсидия, которая может быть использована на первоначальный взнос, а во втором акцент сделан на субсидировании процентных ставок. Жизнь показала, что обе программы востребованы, потому что каждая семья выбирает свои условия. Отмечу, что продлен срок действия сертификатов о праве на господдержку с шести до девяти месяцев. Это позволит молодым семьям в условиях, когда банки ужесточают требования к заемщикам, решить вопросы по подготовке документов и выбору жилья. Первоочередная задача сейчас – работать на снижение ставки ипотечного кредита. Есть надежда, что банковское сообщество сделает шаги навстречу. Добавлю, что поддержка молодых семей – это тема отдельной беседы. И мы готовы ответить на все связанные с ней вопросы.
– Какие обстоят дела на проблемных объектах? Есть ли подвижки?
– Жизнь есть на этих стройках. Может быть, не теми темпами, как хотелось бы, но вопросы постепенно решаются. Сегодня выбрана следующая тактика: в первую очередь, достроить дома с наивысшей степенью готовности. Более 100 человек работают на позициях В и Г по бульвару Миттова. Следующий шаг, который нам предстоит сделать, – возобновление строительства на «Волжском платинуме». Постоянно ведутся консультации с менеджментом строительных компаний о том, как они собираются выполнять свои обязательства перед дольщиками. Один из вариантов выхода из ситуации – менять организационно-правовые формы застройщиков. В частности, создавать жилищно-строительные кооперативы. В Новочебоксарске («Формула успеха») ведется строительство, все десять этажей уже готовы. В Кугесях есть ряд проблем на объекте по улице Первомайской. Мы ждем решения суда, и уже исходя из этого будем планировать процесс достройки.
– И в завершение – о Государственном жилищном фонде Чувашской Республики. Сколько домов готовы и сколько еще предстоит сдать?
– В этом году уже справили новоселье жильцы в одном из домов в Новочебоксарске. Сейчас готовы две позиции в «Новом городе». Ведутся работы на улице Дементьева, идет монтаж жилья на проспекте Тракторостроителей – в общей сложности это примерно 200 квартир. Основной упор в работе будет сделан на Чебоксары. В то же время мы ведем консультации с главами муниципалитетов по предоставлению земельных участков. В перспективе – строительство домов в Алатыре, Канаше и Шумерле… Но это уже задачи на 2010 год.
Беседовал В. СЕРОВ.