В Чувашии придумали новый бренд региона

Фото Павла ПОПОВАОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ ЧУВАШИИ
Чебоксарская арткоманда предлагает новый бренд республики

Сердце – простой и понятный каждому символ. Он издревле присутствует во многих культурах мира. Но в чувашской – сердце особенное. Оно открытое: графически изображается без верхней перемычки, в чем можно убедиться на старинной чувашской вышивке. Открытое сердце – символ чувашского гостеприимства, верности, народного единства и, конечно, любви. Именно этот графический знак группа дизайнеров и рекламщиков из Чебоксар предлагает в качестве нового образа Чувашии. «Пока это лишь логотип. Брендом сердце станет, когда по нему Чувашию станут узнавать в России и за ее пределами», – подчеркивает генератор идеи Павел Попов.
Генератор идей Павел Попов.– Павел, как пришла эта идея?
– Много лет назад, когда мы с друзьями и коллегами по творческому цеху задумались о символах Чувашии. Наверное, пафосно прозвучит, но мы любим республику и хотим видеть, что она идет в ногу со временем. Очевидно, что Чувашии нужна айдентика, подчеркивающая ее национальный колорит. Простой и запоминающийся визуальный образ, по которому наш край будут всюду узнавать.
Несколько штрихов – и готово!Конечно, существует множество характерных для чувашской культуры образов – дубовый лист, ветка хмеля, национальный костюм… Мы стали искать такой, который бы объединил их все. И нашли в уникальной чувашской вышивке! В ней есть орнамент в виде сердца, с характерной национальной геометрией. Если вы внимательно посмотрите на герб и флаг республики, созданные художником Элли Юрьевым, то увидите этот символ на вершине «мирового дерева».
Пожалуй, в госсимволике всех субъектов Российской Федерации только у Чувашской Республики присутствует знак сердца. Кстати, совершенно случайно мы обнаружили, что Лакреевский лес в Чебоксарах с высоты птичьего полета очертаниями напоминает сердце. Сердце города!
– Графически как-то дорабатывали древний символ?
– Немного додумали, поместив внутрь еще одно маленькое сердечко. И символ, означавший у чувашей верность, единство и любовь, приобрел дополнительные значения – продолжение рода, традиций. Нам понравилась интересная графическая особенность чувашского сердца – оно открытое. На мой взгляд, это говорит о вековой мудрости чувашского народа. Наши предки подчеркивали свою открытость.
– Выигрышность этого символа еще и в том, что он легко воспроизводится.
– Да, его каждый может нарисовать. Как любой из нас может изобразить пятиконечную звезду или солнце. Несколько штрихов, и готово! Но в отличие от общеизвестного изображения сердца чувашское имеет узнаваемые этнические черты. Символ хорошо смотрится на сувенирной продукции, хорошо интегрируется в городскую среду. Например, знак сердца просто и естественно заменяет слово «люблю», то есть можно легко использовать в слоганах «Я люблю Чувашию», «…Чебоксары»…
– Чапаева, чудеса, хуплу…
– Именно. Когда я начал выкладывать фотографии с вариантами чувашского сердца в соцсетях, друзья из артсообщества стали присылать мне свою интерпретацию символа. Кто-то выкладывал знак сердца из знаменитого на всю страну чувашского картофеля, из не менее популярных чебоксарских конфет, из детских игрушек, из сахарного песка на кипящем в кастрюле варенье, из ленточек матросской бескозырки и даже из сушеной волжской рыбы.
Очень быстро творческое горение узкого круга людей переросло в флешмоб. Сердце рисуют помадой на салфетке, краской на заборе, кетчупом на тарелке. Одна девушка, например, прислала фотографию сердца, начертанного на прибрежном песке где-то за океаном со словами «Чуваши всех стран, объединяйтесь!» Мне уже шлют селфи с чувашским сердцем. Градус народного творчества зашкаливает! Это значит, что предложенная нами графическая концепция очень пластична и всем понятна.
– Кто-то еще поддержал вашу идею?
Возможно, когда-нибудь на дорогах Чувашии появятся «сердечные» баннеры.– Бизнесмены из Ассоциации молодых предпринимателей России и некоммерческое партнерство «Мегацель». В результате разработана общая концепция нового логотипа Чувашии и представлена на общественное обсуждение. Презентация состоялась на прошедшем недавно в Чебоксарах форуме молодых предпринимателей Поволжья «Делай свое дело в ПФО» и вызвала большой интерес.
Чувашское сердце «зацепило» Михаила Игнатьева – временно исполняющий обязанности Главы Чувашии захотел изучить проект поближе. Не секрет, что в последние годы республика находится в активном поиске нового бренда, простого и емкого. Если помните, Минэкономразвития Чувашии провело конкурс идей, по итогам которого общественности на Чебоксарском экономическом форуме в июне этого года был представлен «пакет» траекторий развития единого образа Чувашии, собранный московской PR-компанией Антона Хрекова, бывшего журналиста НТВ.
– А вы выставляли сердце на конкурс?
– Нет, но как раз с того момента решили, что пора довести нашу идею до ума, грамотно и красиво оформить ее. Кто, как не мы, живущие в Чувашии, знает характерные черты нашего народа и края? Мы пропитаны национальной культурой.
– Итак, знак разработан и замечен. Что дальше?
– Сегодня, когда все говорят о повышении инвестиционной и туристической привлекательности Чувашии, на мой взгляд, открытое сердце – тот самый символ привлекательности. Начать можно с того, что установить чувашское сердце в виде малой скульптурной формы, например, в Чебоксарском речном порту, через который проходит огромный поток туристов. Наше открытое сердце быстро станет узнаваемым на подсознательном уровне. Там же можно продавать сувениры с «сердечной» символикой. Насколько я знаю, бизнесмены-энтузиасты уже загорелись идеей построить фонтан в виде сердца. Интересных проектов много. Главное, мы верим, что сердце Чувашии будет биться долго и уверенно.

Фото предоставлены Павлом Поповым:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.