В преддверии Дня города наградили отличившихся чебоксарцев

Награждены врачи, учителя, военные, строители, школьники, паралимпийцы, музыканты, журналисты и общественные деятели – все, кто работал на благо любимого города. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПОЧЕТ И ПРИЗНАНИЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера в здании чебоксарской администрации царила праздничная обстановка. Играл оркестр, в Большом зале яблоку негде было упасть, то и дело раздавалось хоровое пение: «Славься» и даже «Многая лета».
Подводя итоги ежегодного городского конкурса на присуждение премии «Общественное признание», глава Чебоксар Леонид Черкесов отметил, что в этот раз пришлось добавить еще две номинации – так много различных достижений на благо нашего города хотелось отметить. За годы проведения конкурса в «копилке» выдающихся имен уже более 500 победителей и лауреатов.
В этом году на конкурс было подано 129 заявок по 14 номинациям. Первым главную награду – эксклюзивную статуэтку «Общественное признание», диплом и специальный приз в номинации «Человек года» – вышел получать учитель Сергей Григорьев, спасший тонувшую в Волге девушку. Ему также вручили почетную грамоту МЧС и медаль «За участие в спасении сограждан».

Роберт Анатольевич ИЛЬЯНОЙ:
– Проблем у города еще много, требуется большая и кропотливая работа, особенно в сфере ЖКХ, капитальном ремонте зданий. Но награды мы расцениваем как стимул трудиться еще старательнее и быть еще ответственнее!

В номинации «Преодоление» отметили руководителя детского ансамбля ДК «Южный Лидию Теслову и председателя Чебоксарской организации Всероссийского общества слепых Елену Мартынову – за помощь в реабилитации людям, потерявшим зрение. Третье место в этой номинации завоевал ученик 8 класса школы №59 Николай Лунев, в составе сборной команды Чувашии завоевавший третье место на фестивале Паралимпийского спорта «ПАРАФЕСТ» в Москве.
Не забыли о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне: в номинации «Спасибо за Победу» награжден председатель Чебоксарской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Матвеев. А также Чебоксарское художественное училище – за написанные к празднику портреты чебоксарских ветеранов. И детский сад №178, в котором дети сшили куклам военную форму.
Дошколята продемонстрировали целую экспозицию «военных» кукол и продекламировали стихи, закончив словами «Очень гордимся музеем своим, память героев в душе сохраним!» А в номинации «Не стареют душой ветераны» бурные аплодисменты сорвал участник Великой Отечественной Константин Григорьевич Шевнин. Он в свои 90 лет сдал нормы спортивного комплекса ГТО.
Творческие люди города «засветились» в номинации «Не ради славы, а по зову сердца»: отмечен руководитель Чувашской государственной академической симфонической капеллы Морис Николаевич Яклашкин, диплом вручен авторам фильма «Куратор» Владимиру Купцову, Андрею Андрейчуку и Олегу Никифорову.

Владимир Егорович ВОЛКОВ:
– В этот праздничный день накануне Дня города хочется пожелать чебоксарцам здоровья. Главное – меньше волноваться и чаще бывать на свежем воздухе!

От всей души хлопали зрители победителям в номинациях «Настоящий хозяин», «Я пишу и снимаю о городе!», «На благо города и горожан», «Беспокойные сердца», «Родные истоки», «Будущее делаем сегодня», «Спорт для всех», «Читающий город». Виссарион Лосманов, обладатель одной из самых крупных частных научных коллекций насекомых в России, высказал искреннюю благодарность всем, кто принял активное участие в создании его коллекции, а он собирал ее 46 лет.
Большое внимание уделено подрастающему поколению: в номинации «Будущее делаем сегодня» жюри конкурса выделило руководителя Детской полицейской академии Сергея Чехова. И ученика 9 класса кадетской школы № 14 Александра Спиридонова, игрока городской хоккейной команды «Спартак».
Медаль «За заслуги перед городом Чебоксары» учреждена в 2014 году и тогда же ею были награждены первые шесть человек. Теперь к этому списку добавились еще семеро: Александр Акимов, завкафедрой «Транспортно-технологические машины и комплексы» Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Валерий Ванюков, заведующий хирургическим отделением Больницы скорой медицинской помощи, автор 14 научных статей о современных высокотехнологических методиках проведения операций. А также Майя Костина, пятикратная чемпионка мира, обладательница 38 рекордов мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта СССР по парашютному спорту, Иван Павлов, генеральный директор Комбината питания № 1, Игорь Рощин, заслуженный строитель РСФСР, руководитель акционерного общества «Дорисс», и Николай Уездный, председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики.

Более 500 имен победителей и лауреатов собрано в копилке выдающихся имен за годы проведения конкурса

Звания «Почетный гражданин города Чебоксары» в этом году удостоены Владимир Егорович Волков и Роберт Анатольевич Ильяной. Волков внес большой личный вклад в развитие здравоохранения Чебоксар и Чувашской Республики. Он развил теорию и практику неотложной хирургической гастроэнтерологии, внедрил новые методы операций, в два-три раза снизив послеоперационную летальность. По его инициативе в медицинском институте Чувашского госуниверситета открыты медицинские специальности «Педиатрия», «Стоматология» и «Сестринское дело», а в 1994 году – факультет усовершенствования врачей, филиал Казанской государственной медицинской академии. Сегодня Владимир Егорович успешно разрабатывает проблему лазерной терапии при послеоперационных осложнениях.
Не менее единодушно поддержали депутаты горсобрания и кандидатуру Роберта Анатольевича Ильяного, бывшего председателем Чебоксарского горисполкома в 1975–1982 годах. Под его руководством налажено устойчивое водоснабжение города, со стороны московского направления построен въезд в город, сформирован резервный фонд жилья для расселения горожан из санитарной зоны залива Чебоксарской ГЭС. В 1976 году при его участии создан Чебоксарский ботанический сад.
Примечательно, что именно Роберт Анатольевич принял непосредственное участие в разработке и утверждении «Положения о почетном гражданине города Чебоксары» в 1980 году. В настоящее время он является членом совета старейшин при Чебоксарском городском Собрании депутатов, Общественного совета при главе города Чебоксары и членом Чувашского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

 

Опубликовано: 14 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.