Библиотеки находят друзей

[nggallery id=195]

Благотворительный фонд содействия развитию библиотечного дела «Русская библиотека», президентом которого является видный московский предприниматель и заслуженный юрист России Алексей Клишин, решил помочь школам нашей респуб-лики пополнить свои книжные запасы. На днях библиотекам чебоксарской гимназии № 5 и Тренькасинской школы Чебоксарского района безвозмездно было передано 200 книг.
Да, от такого подарка, пожалуй, сегодня не откажется ни одна школьная библиотека. В наше сложное время им все труднее поддерживать и обновлять свои книжные фонды.
В пятой гимназии неожиданному подарку были несказанно рады. Ведь учреждение работает всего два года, и книг, особенно по художественной литературе, пока еще маловато. По словам библиотекаря Е. Никольской, общее количество литературы, включая учебники, составляет 14600 единиц, из них художественной – около 1800, но этого не хватает.
Школьникам в учебную пору приходится либо обращаться в городские библиотеки, хотя и там порой нужные книги разбирают быстро, либо прибегать к помощи Всемирной паутины. Но, как признаются сами ребята, там часто даны сокращенные варианты произведений, и некоторых подробностей, которые требуют учителя, не узнаешь.
Но 5-й гимназии, можно сказать, еще повезло. Поскольку она «молодая», практически все издания в ней новые, очень красочные, в хорошем переплете. Чего не скажешь, например, о книгах в библиотеке Тренькасинской школы Чебоксарского района.
– У нас недостаточно книг по зарубежной и русской литературе 20 века, – поделилась проблемой библиотекарь школы И. Гурьева. – Иногда учителям приходится приносить на урок свои личные книги и потом давать читать их детям. Многие библиотечные же издания старые, давно не обновлялись. Но теперь благодаря помощи благотворительного фонда у нас появилась целая сотня новых красивых книжек – произведения Марка Твена, Стивенсона, Джека Лондона, Джерома К. Джерома и другие – в общем, читай да и только.
Конечно, в общеобразовательные учреждения республики ежегодно поставляется и справочно-энциклопедическая, и художественная литература, причем на русском и чувашском языках, как для уроков, так и для внеклассного чтения. По данным Министерства образования Чувашии, в 2006 году для школ было закуплено более 10 тысяч экземпляров детской художественной литературы на чувашском языке, в 2007-м поступило более 262,5 тыс. книг, а в прошлом году – более 40 тысяч. Нынче школьные библиотеки республики пополнятся еще на 22840 экземпляров различной литературы на общую сумму 5 млн. рублей.
И все-таки этого мало. Судя по различным виртуальным форумам общения, где родители откровенно делятся школьными проблемами своих чад, многие книги, в том числе и учебники, нередко приходится покупать самим. А ведь художественные произведения в магазинах нынче стоят очень дорого. Книгу, пусть среднего качества, дешевле 200 рублей не найти, а популярные новинки стоят около 400 и больше. Некоторые родители считают, дескать, дешевле отксерокопировать издание или распечатать с электронного варианта, скаченного с того же Интернета.
Так что помощь благотворительного фонда как нельзя кстати. Между прочим, «Русская библиотека» направляла книги также в Кировскую область, помогала школам Южной Осетии, а сейчас планирует снабдить необходимой литературой и воинские части ВДВ России. По словам Алексея Клишина, фонд будет и дальше поставлять литературу в школы нашей республики: «Цель нашего фонда, созданного два года назад, – всесторонне поддержать развитие библиотечного дела в России. Мы дарим хорошие, нужные книги, чем помогаем подрастающему поколению приобщиться к сокровищам национальной и всемирной культуры, расширить свой кругозор, стать духовно богаче».
Главное, чтобы детям это было нужно. Ни для кого не секрет, что большинство современных школьников чтением как таковым не увлекаются, читают лишь то, что задают в рамках учебной программы. То же самое с качественными газетами (мы не имеем в виду желтую прессу).
Иногда кажется, что эта область для молодежи вообще не существует. Возможно, сегодня к чтению стоит приобщать так же, как к здоровому образу жизни, искать оригинальные способы, чтобы заинтересовать детей.
Например, в гимназии № 5, чтобы привлечь ребят к чтению интересной литературы, а заодно и пополнить фонд библиотеки, в прошлом году инициативные родители предложили провести акцию «Хорошая книга от хорошего человека». Многие известные люди города преподнесли в подарок гимназии уникальные фолианты, да еще со своими автографами и убедительными рекомендациями прочесть данное произведение.

Опубликовано: 1 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.