В Чебоксарах прошел фестиваль паралимпийского спорта «Парафест»

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАДРУЖИ СО СПОРТОМ И СМОЖЕШЬ ВСЕ

Регулярно заниматься физической культурой и спортом – можно ли найти более эффективное средство для реабилитации наших инвалидов? В Чувашии к их услугам целая сеть физкультурно-оздоровительных центров, клубов, спортивных площадок, дающих возможность не просто поправить собственное здоровье, но достигать самых что ни на есть высот.
Достаточно вспомнить таких известных спортсменов-паралимпийцев нашей республики, как участник зимних Игр 1994, 1998, 2002 годов лыжник Юрий Ильин, легкоатлетки Юлия Линевич (выступала на летней Паралимпиаде-2008) и Елена Иванова (трехкратная победительница летних Паралимпийских игр-2012).
Впрочем, спорт высших достижений начинается с массового спортивно-оздоровительного движения. И для его развития в республике тоже делается немало. В минувшие выходные, например, на базе чебоксарского ФОК «Спартак» был организован первый летний «Парафест» – по примеру недавно проходившего в Москве крупного российского фестиваля паралимпийского спорта.
Координатором спортивного праздника выступил чебоксарский клуб инвалидов «Феникс» при содействии республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Сами же соревнования собрали несколько десятков участников разных возрастов из Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, Шумерли, Ядрина и Моргаушского района. «Наш, приуроченный к Международному дню инвалидов зимний республиканский фестиваль спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья тоже в свое время рождался в муках. А в конце нынешнего года он уже в семнадцатый раз будет проводиться в спорткомплексе Новочебоксарска, – рассказал корреспонденту «СЧ» руководитель клуба «Феникс» Юрий Степанов. – Но зачем ограничивать себя только зимними массовыми соревнованиями? Вот мы и решили учредить летний «Парафест».

Александр АНДРЕЕВ, руководитель общественной организации «Совет отцов» Московского района Чебоксар:
– Люди, которых называют «ограниченными в возможностях», достойны уважения и даже восхищения. Они с такой страстью отдаются занятиям спортом, что и здоровые могут позавидовать.

В его программу организаторы включили настольный теннис, дартс, пауэрлифтинг, бочче, а также гонки на колясках. Кстати, именно юные игроки в бочче из Чебоксарской спортивно-адаптивной школы Даниил Болотаев и Николай Лунев представляли нашу республику на уже упомянутом выше московском «Парафесте» и даже вернулись домой с медалями. А с 17 по 28 августа в Чебоксарах и Новочебоксарске пройдут финальные соревнования II Всероссийской летней Спартакиады инвалидов.
Продолжая же тему республиканского «Парафеста», заметим, что его устроители решили не оставаться лишь в спортивной составляющей праздника и пригласили выступить перед началом артистов из республиканской организации ВОИ. Танцовщики на колясках, а также певцы постарались создать в спорткомплексе соответствующую позитивную обстановку.
Ставь перед собой цель – не промахнешься. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАОдна из исполнительниц танцев Валентина Евдокимова позже рассказала корреспонденту «СЧ», что охотно занимается также и парабадминтоном. «Но не так часто, как хотелось бы: живу на пятом этаже. Оттуда, сами понимаете, достаточно сложно выбираться на белый свет. И это, к сожалению, судьба не такого уж и малого числа наших инвалидов-колясочников. Зато активные занятия спортом и вообще творчество позволяют поддерживать себя в тонусе», – говорит Валентина.
Впрочем, для некоторых участников фестиваля никакие стены и даже расстояния не являются преградами на пути к желанной цели. Скажем, Алексей Ефимов и Илья Паргеев из Моргаушского района записались в рамках фестиваля на турнир по настольному теннису. «Три раза в неделю регулярно езжу заниматься спортом в Чебоксары из деревни, где живу. Это выходит километров шестьдесят на своей машине», – сообщил Алексей Ефимов.
Но если надо, то наши неугомонные «физически ограниченные» спортсмены поедут и дальше. Только на днях, например, в Челябинске финишировал чемпионат России по легкой атлетике (спорт слепых), где серебряную медаль в прыжках в высоту получил воспитанник республиканского Центра спортивной подготовки Александр Сорокин. Он, между прочим, с тем же результатом 1 метр 85 сантиметров пару месяцев назад победил на Всемирных играх слепых в Сеуле. Примерно в те же сроки в Голландии проводилось юниорское первенство мира по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Там в беге на 200 и 400 метров одержал победу воспитанник Новочебоксарской ДЮСШ № 2 Константин Репин. А в беге на 800 метров он финишировал третьим.

Опубликовано: 16 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.