Аукционы online против коррупции

К НАРУШИТЕЛЯМ НАДО ПРИМЕНЯТЬ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

В республике системно и последовательно реализуется антикоррупционное законодательство, ужесточаются требования к соблюдению запретов и ограничений государственными и муниципальными служащими. Об этом временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев сообщил на заседании Координационного совета по противодействию коррупции.
«Решением полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича Чувашия определена пилотным регионом по отработке антикоррупционных мероприятий. Нам необходимо четко, пошагово выполнять все требования антикоррупционного законодательства и применять жесткие меры к руководителям органов власти и служащим в случае его нарушения», – подчеркнул он.
Михаил Игнатьев также обратил внимание, что особого контроля требуют государственные и муниципальные закупки, распоряжение государственным и муниципальным имуществом, землей. В целях обеспечения открытости закупок все контракты размещаются в сети Интернет. При этом остаются вопросы к подготовке качественной конкурсной документации, выявлению негласного сговора между участниками конкурсов.
О том, как в столице республики ведется работа по противодействию коррупции, сообщил на заседании глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. По его словам, в городе установлены анонимные почтовые ящики для приема информации о коррупционных проявлениях, работает информационный ресурс о свободных земельных участках, ведется online-трансляция аукционов по продаже и сдаче в аренду муниципального имущества. А о мерах по противодействию коррупции в учреждениях социальной сферы рассказали заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова, первый заместитель министра образования и молодежной политики Светлана Петрова и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Вадим Ефимов.
Был рассмотрен вопрос и о коррупционных правонарушениях в сфере государственных и муниципальных закупок. Как доложил прокурор Чувашии Сергей Легостаев, за первое полугодие 2015 года сотрудники прокуратуры выявили 400 нарушений закона в этой области. Основные из них связаны с оплатой заказчиками непроизведенных работ, отсутствием в контрактах размеров штрафов за ненадлежащее исполнение обязательств, ограничение количества участников закупок, чем создаются преференции заранее определенному кругу лиц. Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин обратил внимание на то, что сегодня все чаще при проведении закупок наблюдается картельный сговор организаций, когда в торгах участвуют аффилированные компании и отсекают других участников аукциона. В первом полугодии специалисты Минэкономразвития Чувашии провели 28 проверок в сфере государственных и муниципальных закупок, было выявлено 70 нарушений, 30 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Опубликовано: 1 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.