На очистных сооружениях ОАО «Водоканал» внедрен новый автоматизированный комплекс

Фото www.cap.ruИННОВАЦИИ ЧИСТОЙ ВОДЫ
Реализуют в Чебоксарах к концу года

Как известно, Чебоксары вошли в уникальный совместный проект правительства страны и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) «Реформа ЖКХ в России». В его рамках столица республики получила безвозмездный грант в 689 миллионов рублей на три значимые программы.
Что уже сделано, обсудили на выездном совещании председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин и глава администрации города Алексей Ладыков вместе с главами различных ведомств и представителями ОАО «Водоканал», которое внедряет инвестиционные проекты.
Так, одной из значимых экологических программ для Чебоксар является возведение комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная». Как отметил Алексей Ладыков, других подобных объектов в Поволжье пока нет. Посмотреть на него в Чебоксары в следующем месяце приедут представители других десяти городов-участников проекта «Реформа ЖКХ в России». Сегодня строительство комплекса практически завершено, предстоит опробовать инновационное оборудование.

В структуру водоснабжения города Чебоксары входят:
– водозаборные сооружения производительностью 450 тыс. кубометров в сутки;
– 607 км водопроводных сетей;
– 429 водоразборных колонок;
– 12 артезианских скважин;
– 10 водонапорных башен.

В ходе встречи представители «Водоканала» напомнили: для того чтобы обеспечить горожан качественной водой, на очистной станции «Заовражная» год назад был внедрен автоматизированный комплекс преаммонизации сырой воды.
– В процессе очистки воды исключен «человеческий фактор», – объяснил директор предприятия Владимир Васильев. – Дозированно вводится раствор сульфата аммония, а обеззараживание воды производится гипохлоритом натрия вместо опасного вещества – жидкого хлора. Результат – высокое качество питьевой воды.
Фото www.cap.ruЕще одна программа, на которую выделен грант МБРР, – реконструкция загородного коллектора на участке развязки автодороги «Вятка». Третье направление – установка в домах автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла. Благодаря этому граждане смогут существенно сэкономить на плате за коммунальные услуги в новом отопительном сезоне, обещают в «Водоканале». Итоги выполнения этих программ будут также подведены в конце года.
Но есть и проблема, которая беспокоит всех, – растущая задолженность городских предприятий ЖКХ «Водоканалу». Сейчас она достигла почти 105 млн. рублей. И это при том, что в Чебоксарах по сравнению с другими поволжскими городами относительно невысокие тарифы на воду, напомнил глава городской администрации Алексей Ладыков.

Опубликовано: 1 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.