Что там, на улице Поэта?

Н.К. Сверчков «Приезд Пушкина в чувашскую деревню». Из собрания ЧГХМ.ЧТЕЦЫ, ПЕВЦЫ И ЮНЫЕ СТИХОТВОРЦЫ

Сегодня в России отмечается День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Каждый город отмечает этот праздник по-своему. Выставками, конкурсами и концертами вспоминают «наше все» и в Чувашии.
В Москве день рождения поэта, ставший теперь и праздником русского языка, решено отметить поэтическими чтениями, которые состоятся на Пушкинской площади. В Симферополе крымские поэты и пушкинисты представят на суд зрителей произведения гения и собственные работы. Казань этот день отметит фестивалем «Книга-фест», Нижний Новгород – праздником «Солнце русской литературы», а в Брянске устроят «Сказочную субботу».
В Чувашии, хоть и не проводят пушкинских фестивалей, о родоначальнике современного русского литературного языка вспоминают во всех центрах чтения. И не только в этот день. В Национальной библиотеке, например, праздник, посвященный Пушкину, прошел вчера в недавно открывшемся Литературном дворике. А сегодня здесь подводят итоги городского конкурса чтецов «Русское слово», главным организатором которого выступает Чебоксарское отделение Центра русской культуры в Чувашской Республике, и где участвуют люди самого разного возраста. В Республиканской детско-юношеской библиотеке тоже собирали читателей на литературный праздник «К нам приходит Пушкин» и устраивали тематический Поэтический микрофон.
Незадолго до пушкинского дня в Чебоксарах в библиотеке имени Леонида Агакова состоялась открытая лекция о Пушкине и Лермонтове гендиректора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Екатерины Гениевой. Встреча вызвала большой интерес, на творческой площадке «Полигон», расположенной в библиотеке, был аншлаг. А буквально накануне пушкинского дня в Чувашском театре оперы и балета давали оперу «Евгений Онегин», пригласив в качестве дирижера Евгения Клейнера и поручив исполнение главных партий молодым солистам. Спектакль был посвящен Году литературы в России.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОГУЛКИ ПОКА НЕ ПРОДУМАНЫ
Жаль, конечно, что в Чувашии нет ни памятника, ни даже небольшой скульптуры, посвященной «солнцу русской поэзии». Ведь Александр Сергеевич проезжал по территории нашей республики, собирая материалы о Пугачевском восстании. Художники не раз посвящали этому историческому факту свои полотна – Никита Сверчков и Николай Овчинников, Виктор Панин и Ревель Федоров. Но вот на музей, посвященный Поэту, решилась пока только чебоксарская гимназия № 2. Сейчас это единственный подобный музей в республике, причем открытый для всех.
Есть в Чебоксарах и улица Пушкина, но о ней знают даже не все горожане, не то что гости. А ведь по историческим сведениям, был Александр Сергеевич в Чебоксарах, хоть и совсем недолго. В начале сентября 1833 года он проехал по четырем центральным улицам, осматривал Введенский собор и даже менял лошадей. Но в Чебоксарах пока не сделан памятный знак об этом событии, не говоря о туристическом маршруте, который вполне мог бы привлечь горожан и туристов «прогулками с Пушкиным».
Правда, директор научно-производственного центра «Наследие» Николай Муратов вспоминает, как в 1990-х годах, когда начинали реконструкцию чебоксарского мужского Свято-Троицкого монастыря, к нему подошел один дед и рассказал, что до войны на монастырских стенах красовалась памятная доска с напоминанием о визите великого поэта. Но установить факт наличия такого знака пока не удалось.
Зато такая память осталась в республиканской глубинке. Пушкинский «след» зафиксирован в селе Октябрьском Мариинско-Посадского района, где раньше располагалась почтовая станция Исмели, а также в селе Порецком.
В Порецком, например, памятная доска о пребывании поэта установлена на здании бывшей учительской семинарии (сейчас часть здания пустует, а часть занимают сельскохозяйственные структуры). Интересно, что сам дом изначально принадлежал графу Салтыкову, знатному вельможе и богатому землевладельцу. А также и большому русскому патриоту, который в 1812 году организовал свой гусарский полк, в котором в свое время служил корнет Грибоедов. Такие вот исторические переплетения! По словам Николая Муратова, сейчас разработан проект реставрации этого здания, которая должна начаться в будущем году. Так что упоминание о пребывании здесь Пушкина будет выглядеть свежее.

Опубликовано: 6 июня 2015 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. На картине Пушкин А.С. скорее всего в селе Большой -Сундырь Моргаушского района.Ведь путь в Козьмодемьянск проходил через наше село .А о встрече с Пушкиным 90 летней бабушке (конец 50-х)скорее рассказывала ее мать ,а это самая бабушка рассказала нам 5-6 летним .Пересказывала ,что Пушкин завернул к колодцу и подошел к молоденьким женщинам ,одна из которых и была матерью,зачерпнув из ведра воды подали Пушкину ,Пушкин распрашивал ,был весел ,шутил .Место это в центре Б-Сундыря ,поворот к мосту на Ильинку .В конце 50-х ворота и колодец были точно такими ,мы сидели на срубе этого колодца,рядом был овраг и речка Сундырка.Мы считали что об этом факте знают все и этот факт воспитывал в нас патриотичность ,сопричастность к истории.И когда у нас спрашивали чем знаменит наш Сундырь ,мы называли Екатерининскую сосну и что через наше село проезжал Пушкин ,останавливался и из колодца напился воды.Картина написана как будто с натуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.