Не славой единой

«65 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь» – такие слова благодарные белорусы отчеканили на юбилейных медалях, которые получают чувашские ветераны в эти дни.
В Калининском районе столицы медали вручили восемнадцати ветеранам. Тринадцать из них смогли сами прийти на торжественную церемонию в районную администрацию. Остальных в тот же день социальные работники поздравляли с наградой на дому.
Пенсионеры пришли с детьми и внуками. Одна из награжденных – Анастасия Михайловна Налимова. Она была девятым ребенком в семье. И едва закончила десятый класс, как ее вместе с другими выпускниками пригласили в райком комсомола и спросили, пойдут ли они воевать? Анастасия, как комсомолка, не могла ответить «нет». Шел сорок второй год, и в Чувашии формировалось специальное женское подразделение – воздушное наблюдательное оповещение и связь.
– Города горели, а наше дело – стоять на посту, – вспоминает Анастасия Михайловна. – Днем на вышке с биноклем, ночью в котловане, чтобы на слух определить по шуму мотора, наш самолет летит или вражеский, и сразу оповестить.
Другое военное соединение, прошедшее Белоруссию, 324-я стрелковая дивизия, в которой каждый пятый был родом из Чувашии. Сейчас всего 24 человека по всей республике остались от той героической дивизии, они тоже должны получить юбилейную награду.
Однако не только воспоминаниям предавались ветераны в зале районной администрации. После награждения чиновникам пришлось ответить на не самые лицеприятные вопросы, которые начали задавать пожилые люди. Особенно взволновало их сообщение, что скоро будут выполнены все обещания по улучшению материальных и жилищных условий ветеранов войны. Зашла речь о том, что кто-то попал в список, кто-то нет. Особенно стариков обидело, что в общественной приемной одного депутата молоденькая девочка дала резкий ответ, что, мол, «ничего вам не светит». Представители соцотдела как могли успокоили награжденных, сообщив, что в Москву отправлена новая уточненная информация по тем самым спискам, добавив туманное: «Будем надеяться».

Опубликовано: 21 июля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.