Интимная аллергия, что делать?

Лидером по множественности форм и тяжести проявлений является аллергия. Контактные дерматиты и легкие отеки — это классические проявления с точки зрения дерматологов. Гораздо деликатней, если аллергия пробирается в интимную область. Чаще всего проявляются симптомы у женщин, это обусловлено особенностями их организма. Что может вызвать интимную аллергию? Как бороться с ее проявлениями?

Реакция на контрацептивы

Самая частая гиперчувствительность встречается на пасты, свечи и прочие местные противозачаточные средства. Гораздо реже вызывают ответную иммунную реакцию презервативы и гель-смазки.

В первом случае аллергенами являются спермициды. Это особые вещества, обездвиживающие сперматозоиды, приводящие к их гибели. Многие пасты, предотвращающие нежелательную беременность, содержат антибиотики. Несмотря на то что Грамицидин активен в отношении большого количества возбудителей, он сам может стать источником аллергии.

При использовании барьерных средств, провокаторами местной реакции могут стать латекс, ароматизаторы, вещества пролонгирующего действия.

Чтобы понять, что именно стало аллергеном необходимо воспользоваться контрацептивом несколько раз. В случае легкого раздражения, пощипывания необходимо провести гигиенические процедуры и отказаться от использования этого средства в дальнейшем. Иногда лечение болезни требует вмешательства специалиста. Если зуд долго не проходит, имеются выделения или началась общая реакция (крапивница, отек, кашель, слезотечение), обратитесь к врачу. Не принимайте антигистаминные препараты самостоятельно, чтобы не смазать клиническую картину!

Аллергия на средства женской гигиены

Реакция на прокладки может быть разнообразной — от легкого чувства дискомфорта, до сыпи, отека и невыносимого зуда. Аллергенами могут выступать синтетические составляющие средства гигиены: отдушка, красители, клей. Но главная причина, по которой происходит сбой иммунитета — это неправильное использование прокладок. Их необходимо менять каждые 3 часа, чистыми руками, обязательно проводить туалет интимного места хотя бы влажной салфеткой. Если же реакция уже имеет место, необходимо лечение аллергии. Промойте половые органы проточной прохладной водой, по возможности сделайте компресс из настоя ромашки или календулы, примите средство против аллергии. Если симптомы не проходят несколько дней — обратитесь к гинекологу.

Устранив источник аллергии, можно избавиться от нее навсегда. Но к сожалению, это не всегда возможно. Например, в случае реакции на сперму. В этом случае поможет только высококвалифицированный врач-аллерголог.

Опубликовано: 25 августа 2010