МУЗЕЙ СМЕНИЛ МЕСТО ДИСЛОКАЦИИ
Музей патриарха республиканской легкой промышленности – фирмы художественных промыслов «Паха тере» – переехал из поселка Кугеси в Чебоксары. Не на время – навсегда.
Экспозиция разместилась невдалеке от Дома мод, то есть практически в центре столицы, в районе Чебоксарского залива. Таким образом, уникальные экспонаты стали доступны широкому кругу горожан, а главное – гостям города, в частности, тем, кто останавливается здесь, совершая волжский круиз.
В свежеотремонтированном зале прежде всего бросается в глаза баннер, сюжетом которого послужила фотография 1870 года, запечатлевшая семью зажиточных чувашей из Самарской губернии. Мужчины и женщины нарядились в национальные костюмы, оставив для потомков бесценную информацию о бытовавших тогда вышивках на шубырах (верхняя одежда типа кафтана) и сурпанах (головной платок замужней чувашки). На одной из пожилых женщин – уже выходивший тогда из чувашской национальной моды головной убор, чалма, как бы намекающий на тюркские корни чувашей.
На фоне экзотического задника органично смотрятся манекены в старинной и современной одежде. Тут и платье невесты, вышитое в 1929 году мастерицами артели «Кустарь-художник» (предшественница «Паха тере»), и шубыр жениха образца 1970 года, а также нынешние платья с яркими национальными узорами.
Широко представлена ручная вышивка на салфетках, скатертях и жениховых платках, выполненная прославленной Екатериной Ефремовой, стоявшей у истоков фабрики, а также продолжательницами ее мастерства – Татьяной Петровой, Марией Симаковой, Анастасией Андреевой. Эти экспонаты помещены в витрину и шкафы, среди которых отреставрированный шкаф из артели. В нем хранили нитки и пяльцы первые мастерицы, и среди них наверняка сама Екатерина Иосифовна. Рядом – старинное зеркало, тоже принадлежавшее артели «Кустарь-художник».
«В таком маленьком помещении мы не можем разместить все уникальные экспонаты, – сожалеет генеральный директор ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тере» Наталия Посынкина. – Но время от времени экспозиция будет обновляться, и таким образом посетители ознакомятся с музейными запасниками».