«Когда плачут камни»

Миша Григорян: в Чувашии все мы живем в мире и согласии.ЭТИ СЛЕЗЫ НЕ ВЫСОХЛИ И ЗА СТО ЛЕТ

Выставка заслуженного художника России, народного художника Чувашии, профессора живописи Миши Григоряна под таким названием состоялась в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках фестиваля «Через книгу – к согласию народов».
На митинг у входа в здание собралась вечером 24 апреля вся армянская община Чувашии, а также представители других национальных общин, Союза художников, руководители общественных организаций, молодежь. В этом году исполняется сто лет самому трагическому событию в многовековой истории армянского народа – геноциду армян в Османской империи. Он унес в начале XX века, по разным данным, от полутора до двух миллионов жизней и полностью истребил исконное население в нескольких районах Западной Армении.
Этой исторической драме посвятил свои работы Миша Григорян. Художник родился в 1946 году в Ленинакане. Окончив Ереванское художественное училище в 1970 году, приехал по распределению в Чувашию и поразил всех работами в редкой для здешних мест технике чеканки, мастерами которой всегда славилась армянская земля. В 1978 году окончил Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева и остался преподавать на кафедре живописи. С 1971 года он принимает участие во всех выставках, организуемых Союзом художников России и Чувашии.
На нынешней выставке представлено более 40 холстов. Живописные произведения мастера открывают зрителю очарование древних армянских храмов, горных пейзажей, мужских и женских портретов. Ряд работ посвящен спитакскому землетрясению, унесшему десятки тысяч человеческих жизней. Полотна отличаются выразительностью и особым колоритом, включающим в себя традиции изобразительного искусства, присущие как России, так и Армении. Выставка продлится до 19 мая.
– Миша Гришович Григорян настоящий патриот, – говорит Андрей Анохин, заместитель председателя Союза художников ЧР. – Причем не только Армении, но и Чувашии. Он давно живет в нашей республике. Женат на местной художнице: Людмила Азарина – член Союза художников Чувашии и прекрасный педагог. Их дети знают обе культуры. Миша с удовольствием поет на праздниках чувашские народные песни, привык к местной кухне – он словно некий мост между нашими двумя культурами. Эта выставка отражает боль автора по отношению к исторической драме, но в ней больше выражен художественный аспект, нежели политический. Сами видите, на полотнах практически нет действия, они больше похожи на сны или мечты, в них нет призыва к действию. Мировая история знает много несправедливых и кровавых конфликтов, но художественная выставка – это в любом случае глубоко мирный, цивилизованный и культурный способ рассказать о впечатлениях от этих столкновений…

Миша Григорян:
– Я давно задумал эту выставку и приурочил ее именно к столетию геноцида армянского народа. Несколько картин было написано именно для нее. В истории Армении было столько войн и бед, что иногда я думаю: «А был ли счастлив, жил ли хоть иногда в радости мой народ?» Но все равно уверен – нельзя замыкаться в границах своего государства, «чистить» его от представителей других наций. Только интеграция, только мирное взаимодействие с другими народами даст процветание во всех сферах. На митинге перед открытием выставки много говорили о межнациональной дружбе, выступали известный в Чебоксарах палестинец доктор Бассам, представители национальных общин. То, что в Чувашии все мы живем в мире и согласии, говорит о мудрости чувашского народа.

Опубликовано: 29 апреля 2015 г.

Один Ответ

  1. Молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.