От восточного танца до классического гран па

На открытии выступили солисты Большого театра Анна Никулина и Михаил Лобухин. Фото Евгения ДОБРЫНКИНА«БАЯДЕРКА» ВЕРНУЛАСЬ НА НАШУ СЦЕНУ

Балетом Людвига Минкуса «Баядерка» 22 апреля в театре оперы и балета открылся XIX Международный балетный фестиваль. У старожилов этого балетного праздника могло возникнуть ощущение, что они вернулись в 2002 год, когда тоже на открытии фестиваля состоялась премьера этой постановки. Однако восстановленный спектакль с приглашенными солистами из Большого театра смотрелся свежо и, как всегда бывает с живым действом, совсем по-иному.
Каноническая хореография Мариуса Петипа 13 лет назад была бережно перенесена на сцену нашего театра петербуржцем Борисом Бланковым. В главных партиях тогда выступили Татьяна Андреева, Баяраа Бадамасамбуу и Елена Лемешевская. Стоит вспомнить о том, что балет, в котором на сцене одномоментно может находиться до 80 участников, считается хорошей учебной площадкой для учеников от хореографии, которые расцвечивают многолюдные сцены своими первыми сценическими па. Тогда эти студенты в Чебоксарах были. Сейчас их нет. Зато в театре существенно окреп кордебалет. И в восстановленном спектакле это хорошо видно.
Саму же «Баядерку» одни любят за экзотический колорит и безбрежное танцевальное многообразие (от восточного танца и танца жеста до классического гран па), другие считают балет забавным и эклектичным (несмотря на трагическую историю любви, рассказанную в нем). Действительно, представление об Индии авторов 19 века было шаблонно сказочным: слоны, тигры, раджа, факиры и маги, но царство теней при этом будто выныривает из классической европейской литературы о при зраках. Как бы там ни было, но зрелище это завораживающее, балет ставится в России больше 130 лет, а все солисты мечтают станцевать в нем. Такова сила этого апофеоза творчества «русского француза» Мариуса Петипа.
На сцене нашего театра постановку-мечту инициировала в начале 2000-х тогдашний худрук балетной труппы Галина Васильева. Экзотику истории о храмовой танцовщице художник Валентин Федоров довел почти до апогея, изобразив лианы, джунгли, обилие плодов и мраморные дворцы, выведя на сцену ярмарочных картонных слонов и плюшевых тигров. Сказка развернулась во всей пестроте и простодушии.
Сейчас инициатором восстановления стала худрук театра Ольга Нестерова, а с новым составом спектакля работал нынешний руководитель балетной труппы Данил Салимбаев. Елена Лемешевская, теперь уже и балетмейстер, а не только прима, украшает постановку в зажигательном индусском танце.
Золотого божка, которого на фестивалях обычно отдают на откуп приезжим звездам, прилежно и не без блеска исполняет наш молодой солист Дмитрий Поляков. В партии своенравной дочери раджи Гамзатти довольно тонко и изысканно выступила Анастасия Абрамова.
Фестивальным же подарком стало исполнение главных партий солистами Большого театра Анной Никулиной и Михаилом Лобухиным. Их Солор с Никией венчали нынче этот вновь воскресший из пепла времени, словно птица Феникс, спектакль, который, надеемся, будет возникать снова не только на фестивалях.
Михаил Лобухин сразу стал любимцем публики на этом спектакле, перелетая сцену в прыжках и зависаниях, как тигр, за которым он охотился в начале сюжета. И вовсе не плюшевый, а самый настоящий. Его воин Солор был силен и легок, публика отбивает ладоши на таких выступлениях. Москвичка Анна Никулина почему-то сложнее шла к сердцам зрителей, но была просто потрясающей Никией – грациозной, нежной и стойкой. Репетировавшая в Большом с Екатериной Максимовой и Ниной Семизоровой балерина показала, что такое настоящая школа и пластика, когда танцует «каждая жилочка». Это было истинное эстетическое наслаждение.
Участникам спектакля была традиционно вручена корзина цветов от Главы республики Михаила Игнатьева, щедрыми на букеты были и зрители. А вот само открытие теперь (уже второй год) почему-то проводится без всяких вступительных речей. Вместо них в театре решили лишь перечислять спонсоров фестиваля.
Вчера фестивальная сцена принимала артистов Марийского государственного театра оперы и балета имени Э. Сапаева со спектаклем «Лебединое озеро». Сегодня – постановка нашего театра «Дон Кихот» с участием мастеров из Мариинского театра Оксаны Бондаревой и Антона Корсакова.

Опубликовано: 10:57 24 Апрель 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.