Стресс-тест для бизнеса

 Руководитель банка ВТБ в Чувашской Республике Дмитрий Фомин. Фото Никиты ПАВЛОВАПозади первый квартал непростого 2015 года. Эксперты сложившуюся ситуацию редко называют кризисом, обычно – негативным трендом, дестабилизацией, не видя причин слишком драматизировать реальность. О том, как чувствует себя в этих условиях банковский сектор, наша беседа с руководителем банка ВТБ в Чувашии Дмитрием Фоминым.
– Дмитрий Сергеевич, что, на Ваш взгляд, стало определяющим для банковского сектора республики за минувшие три месяца?
– Начало этого года прошло под знаком событий последнего квартала года прошлого. Как правило, экономические и финансовые неурядицы сначала отражаются на банках, а потом переходят на реальный сектор экономики. Тот дискомфорт, который многие предприятия и организации почувствовали только сейчас, банки ощутили в конце прошлого года. Стремительные девальвация российской валюты и рост ключевой ставки Центрального банка в декабре привели к резкому увеличению стоимости денег. В результате этого кредитная активность на банковском рынке в первые месяцы года снизилась. Надо отметить, что самые сложные месяцы – декабрь прошлого года, январь и часть февраля нынешнего – мы прошли без жестких спадов. Сейчас ситуация начала выравниваться. Мероприятия, реализованные Центробанком по снижению учетной ставки, привели к стабилизации ситуации на рынке.
В настоящий момент бизнесмены пересматривают свои планы и инвестиционные проекты с целью повышения их эффективности и снижения себестоимости. Я считаю, что любой кризис, несмотря на все отрицательные его стороны, несет оздоровление. Стабильные времена отчасти расслабляют, бизнесмены перестают конструктивно мыслить, двигаться вперед. А такие «встряски», как нынешняя, показывают, что любой бизнес-проект должен выдержать некий стресс-тест, чтобы доказать свою надежность и жизнеспособность.
– Насколько сегодня бизнесмены готовы продолжить реализацию существующих проектов и идти в новые? И как Вы оцениваете уровень кредитной активности бизнес-структур региона?
– Предприниматели, особенно успешные, умеют считать деньги. Если предполагаемая окупаемость проекта вкупе с его востребованностью на рынке позволит работать по тем ставкам, которые сейчас существуют на рынке, то эти бизнес-проекты будут продолжены. Наибольшие перспективы развития банки видят в экспортоориентированных отраслях, а также в отраслях, нацеленных на импортозамещение. Применительно к Чувашии это химическая промышленность, деревообработка, металлообработка и электротехническая отрасль. На мой взгляд, у нас в республике довольно высока кредитная активность банков, которая вызвана большой востребованностью заемных средств у бизнес-структур региона. Наши заемщики верят в свой бизнес, и они не ошибаются. Большинство предприятий Чувашии чувствует себя достаточно неплохо. И в целом наш регион достаточно надежен и стабилен.
– Как в текущей экономической ситуации изменилась кредитная политика банков?
– Безусловно, политика банков в области кредитования бизнеса стала несколько жестче. Сложившаяся ситуация вынудила нас пересмотреть подходы к оценке рисков и требования к финансовому состоянию заемщиков. Да, сегодня решения о предоставлении займов в банках принимаются более сдержанно и осторожно. Мы делаем акцент на менее рисковых отраслях и высокоэффективных предприятиях. К примеру, большой интерес для банков в последнее время представляет сельское хозяйство. Главная проблема состоит в том, что пока далеко не каждый собственник способен организовать высокорентабельный бизнес в этой отрасли. Но в целом производство сельхозпродукции мы считаем одним из будущих драйверов экономики, поскольку это направление будет активно развиваться в рамках программы импортозамещения. Думаю, многие банки сейчас ищут подходящие проекты в этой отрасли, стремясь поддержать успешных фермеров или малые предприятия.
– Какие, на Ваш взгляд, факторы в сложившихся экономических условиях влияют на устойчивость банков? И какие кредитные учреждения являются наиболее надежными?
– Устойчивы и надежны те, которые проводят грамотную сбалансированную кредитную политику с упором на кредитование низкорисковых проектов. Ну и, конечно, это банки, чей основной пакет акций принадлежит государству. Финансовые институты с государственным участием обладают очень серьезными финансовыми возможностями. Поддержка государства помогает им реализовывать масштабные проекты, участие в которых могут позволить себе немногие банки.

Опубликовано: 13:13 23 Апрель 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.