«НАША РЕСПУБЛИКА. ГЛАВНАЯ ТЕМА»

Под таким названием стартовал новый медийный проект. Его созданием занимаются сразу три ведущих средства массовой информации – газета «Советская Чувашия», ГТРК «Чувашия» и Национальная телерадиокомпания Чувашии. На голубых экранах премьерный очерк прошел вчера. А сегодня мы предлагаем своим читателям газетную версию материала. Из него вы узнаете об инспекционной поездке Главы Чувашии Михаила Игнатьева по спортивным объектам Чебоксар и Новочебоксарска, а заодно и о перспективах развития физической культуры и спорта в нашей республике.
МИЛЛИАРДЫ НА СПОРТ
Чебоксары все чаще становятся ареной масштабных спортивных баталий, столица Чувашии принимала эстафеты Всемирной летней Универсиады, проходившей в Казани, и зимних Олимпийских игр в Сочи. В октябре прошлого года Чебоксары удостоились права провести Пятый Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» и заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, в котором принял участие Президент России Владимир Путин.
Однако не только рекордами и выдающимися спортсменами, поднимавшимися на пьедесталы почета Олимпийских игр, мировых и европейских первенств, гордится Чувашия, но и количеством людей, выбравших здоровый образ жизни. В Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года физкультура и спорт рассматриваются как главный фактор развития человеческого потенциала и эффективное средство повышения качества жизни. Согласно указу Главы Чувашии Михаила Игнатьева с прошлого года в республике ежемесячно проводятся Дни здоровья и спорта, когда каждый может бесплатно посетить спортивные объекты. Фактически они стали семейными праздниками для многих тысяч людей. За последние годы на возведение многопрофильных спортивных сооружений было израсходовано пять миллиардов рублей. И темпы строительства продолжают расти, появляются и массовые, и уникальные объекты.
Почему Правительство России и Министерство спорта так щедро инвестируют в спортивную отрасль Чувашии? На этот вопрос есть ответ – потому что республика и ее руководство имеют высокий кредит доверия, здесь способны справиться с любой задачей, да и выделенные деньги не утекут в песок.
ДРУГОГО ТАКОГО НЕТ
В момент съемки в конно-спортивном комплексе. График удается соблюдать? – поинтересовался Глава республики у подрядчиков у въезда на строительную площадку Регионального центра олимпийской подготовки по велоспорту – маунтинбайку. Ответ был утвердительный. Комплекс возводится в парке имени 500-летия Чебоксар. Его контуры сегодня уже хорошо просматриваются с Московского проспекта. Здесь будут велодром размером 100х50 метров, кольцевая трасса с перепадом высот в 20 метров, а также многофункциональный спортивный зал, два бассейна, медико-восстановительный центр, танцевально-хореографические и тренажерные залы, гостиница на 48 мест. Конечно, разразившийся кризис сказался на финансировании этого объекта, но руки опускать нельзя. «Надо воспользоваться кредитом, объект должен быть введен в установленные сроки, – напомнил Михаил Игнатьев строителям. – Государство возместит расходы». Те в свою очередь сообщили Главе республики, что все необходимые отделочные и строительные материалы закуплены, причем часть из них пришла из Беларуси. Соглашения о сотрудничестве, достигнутые в ходе недавних встреч Михаила Игнатьева и Александра Лукашенко, начали действовать и на этом направлении.
В беседе с журналистом «Советской Чувашии» Глава республики подчеркнул, что Центр по маунтинбайку уникален в своем роде – ничего подобного в России еще не строилось. Здесь будут тренироваться члены национальной сборной страны, зарубежные велосипедисты. А наша Ирина Калентьева, бронзовый призер Пекинской Олимпиады по этому виду спорта, имеет теперь все шансы на «золото», занимаясь в таком комплексе.
ВЕРИТЬ В СЕБЯ
Россия в этом году впервые удостоилась права проведения одного из самых престижных легкоатлетических турниров – командного чемпионата Европы. 20-21 июня он будет проходить в Чебоксарах. О «королеве спорта» журналисты говорили с Михаилом Игнатьевым в реконструированном легкоатлетическом манеже детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 Новочебоксарска. Но вначале посмотрели, как занимаются юные спортсмены. «Нужно перед стартом всегда говорить себе: «Я самый сильный, самый смелый», – напутствовал прыгунов в высоту Михаил Игнатьев. И это дало быстрый результат – планка покорилась сразу нескольким юным спортсменам.
Оптимистичный диалог у Михаила Игнатьева состоялся и с мастером спорта международного класса, метательницей ядра Оксаной Гаус. «Как выступим на чемпионате Европы по легкой атлетике?» – поинтересовался он у опытного тренера.
«Имея такие отличные условия для тренировок, нужно думать только о победе, – сказала Оксана. – К тому же дома, как известно, и стены помогают». Свое восхищение манежем как-то выразил Михаилу Игнатьеву талантливый российский бегун, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Как особое достоинство он отметил то, что повороты на беговой дорожке можно проходить, не снижая скорости.
Для Михаила Игнатьева манеж – предмет особой гордости. Когда пять лет назад он возглавил Чувашскую Республику, о необходимости реконструировать крытый манеж ему говорили все именитые чувашские легкоатлеты. Теперь они рады, что их мечта сбылась и тренироваться можно круглый год.
ФОРТУНА ЛЮБИТ СИЛЬНЫХ
Без мечты в спорте нельзя, а спортсмены всегда хотят быть первыми. Причем одинаково и те, кто стартует на рекортановых или вод-ных дорожках. Под одной крышей с легкоатлетическим манежем находится и лучший в Чувашии плавательный бассейн. Здесь можно проводить крупные соревнования, а также просто укреплять свое здоровье. Михаил Игнатьев прошелся также по раздевалкам и подсобным помещениям плавательного бассейна. Остался доволен тем, что его распоряжения выполнены. Теперь и лифт переоборудован для удобства людей с ограниченными возможностями.
Мастер спорта Ксения Давыдова и перворазрядник Иван Васильев на вопрос Михаила Игнатьева, каких они хотят достичь результатов, дали достойный ответ: «Стать олимпийскими чемпионами». А на пути к этой цели они проплывают за одну тренировку не менее восьми километров.
Усилия Главы Чувашии и потраченные на развитие спорта в республике финансовые средства дают хорошие результаты. По данным медиков, за последние пять лет наблюдается резкое снижение заболеваемости среди подростков. Меньше становится тех, кто курит и употребляет спиртные напитки. Есть в этом заслуга и детско-юношеской школы самбо и дзюдо – тех, кто тренирует и воспитывает ребят, преподносит им важные жизненные уроки.
Михаил Игнатьев радуется успехам борцов и их именитых наставников. Часто заглядывает сюда, чтобы порадоваться успехам спортсменов. Мастер спорта международного класса Максим Иванов – победитель первенств мира и Европы среди молодежи. Мастер спорта Эдера Лаврентьева также заняла верхнюю ступеньку пьедестала почета на мировом первенстве среди девушек. Теперь в составе сборной России ей предстоит участвовать в Кубке Европы среди женщин.
Остальные воспитанники школы готовятся принять в третьей декаде апреля в Чебоксарах участников второго этапа Седьмой летней Спартакиады учащихся России. Примут чебоксарские самбисты участие и в 15-м Международном турнире «Победа», который пройдет в канун великого праздника в Санкт-Петербурге. Сегодня в школе самбо и дзюдо занимаются полторы тысячи юношей и девушек. Причем эту цифру назвал журналистам сам Глава республики.
Такая детальная осведомленность о делах школы вызывает уважение. Но еще большее уважение вызывают волевые решения, способствующие развитию спорта в Чувашии. Его указом все физкультурно-спортивные комплексы в городах и районах республики переданы на баланс 52 муниципальных ДЮСШ. Такая реорганизация позволила одновременно повысить уровень загруженности ФСК, снизить управленческие расходы, увеличить зарплату тренеров, а самое главное – создать лучшие условия для юных спортсменов.
НА КОНЕ – К ОЛИМПИАДЕ
По государственной программе развития физической культуры и спорта до 2020 года в Чувашии поставлена задача вовлечь в постоянные занятия физкультурой и спортом 40 процентов населения республики. На начало 2015 года регулярно занимается спортом 431 тысяча человек. Сегодня на средства, полученные из федерального бюджета, 156 миллионов рублей, в Новочебоксарске осуществлен первый этап строительства конноспортивного комплекса. Введены в эксплуатацию две конюшни, подсобные помещения, конкурное и разминочные поля. На очереди – возведение крытого манежа и ипподрома для забегов скаковых и рысистых лошадей.
У Главы Чувашии этот объект на особом контроле, а тяга к лошадям сохранилась с детства. Езда верхом дарит ни с чем не сравнимые ощущения. Беседуя с юными наездниками, он рассказал им, как в детстве деревенская ребятня подкармливала сахаром и конфетами лошадей, чтобы не противились, когда на них накидывают узду. Те, кому это удавалось, пользовались уважением у взрослых и вниманием сельских красавиц.
Михаил Васильевич редко теперь седлает коня, но тут не удержался и заправски проскакал несколько кругов в манеже. У юной Надежды Лазаревой, да и у других воспитанников конноспортивной школы есть желание попасть в 2020 году на Олимпиаду в Токио и выиграть в конкуре золотые медали. Михаил Игнатьев назвал это желание похвальным и обещал найти возможность для закупки элитных скаковых коней, хотя это стоит недешево. Прощаясь с ребятами, он пожелал им попасть в сборную страны. На сегодняшний день уже 150 спортсменов Чувашии входят в составы сборных команд России. И цифра эта обязательно будет расти.

ДЛЯ СПРАВКИ
Всего в республике действует более трех тысяч восьмисот спортивных сооружений, в том числе 11 стадионов, 66 бассейнов и 3 крытых ледовых катка. В этом году будет сдан и Ледовый дворец в Чебоксарах с тренировочным катком и трибунами, рассчитанными на 7,5 тысячи зрителей. Разместился он рядом со стадионом «Олимпийский» в Чебоксарах, который также будет реконструирован. На всех строящихся объектах применяются самые современные и экологически чистые материалы, энергосберегающие технологии. Строительство Ледового дворца приближается к финишу – открытие назначено на июнь.

Опубликовано: 22 апреля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.