В Чувашии изучают парижский архив Геннадия Айги

Каждый предмет коллекции требует исследованияПАРИЖСКИЙ АРХИВ «ЦИФРУЮТ» И ИЗУЧАЮТ
Национальному музею поможет национальная библиотека

Как уже писала «СЧ», собрание Чувашского национального музея пополнилось уникальным архивом Геннадия Айги, переданным Чувашии другом поэта, художником Николаем Дронниковым, и привезенным в феврале из Парижа.  
Личность Геннадия Айги, одного из лидеров советского авангардного искусства 1960-1970-х годов, создателя русского поэтического сюрреализма, его творчество, история создания того или иного стихотворения, личной и творческой дружбы с поэтами, художниками и композиторами – все это вызывало и вызывает несомненный интерес в республике и далеко за ее пределами. И интерес этот с каждым годом только растет. Поэтому значение приобретенного собрания трудно переоценить.
В музее уже скрупулезно подсчитали количество переданных архивных ценностей. А это 154 рисунка, 8 скульптур, 38 книг и альбомов, 22 произведения живописи и 9 предметов декоративно-прикладного искусства. И теперь занимаются изучением, оцифровкой и оформлением нового поступления. А 38 книг и альбомов из этого собрания для изучения и научного описания переданы сотрудникам Национальной библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.