Здоровое питание – залог национального благополучия

Каша на завтрак полезна и взрослым, и детям. Фото Никиты ПАВЛОВАГЛАВНОЕ В ЕДЕ – БАЛАНС

О своем рационе люди задумываются нечасто, потому что у каждого  сформированы прочные пищевые привычки. Кто-то не приучен есть салаты, если только это не оливье, кто-то «сидит» на супах, потому что иначе сытым не будет, а кто-то готов питаться одними пирогами или картошкой с мясом.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА СТОЛЕ

Благодаря устоявшимся привычкам вопрос «что готовить?» отнимает не слишком много сил. Зато перед пляжным сезоном, когда надо скинуть накопившийся за зиму жирок, не только женщины, но и многие мужчины впадают в раздумья: как ухитриться поменьше есть? И вот тут откровением станет мнение специалистов, что большинству из нас еды не хватает.
Роспотребнадзор отслеживает, сколько среднестатистический житель республики употребляет продуктов за год. Конечно, тут можно ехидничать, что один съедает целую курицу, а второй на курятину только смотрит, но в среднем получается, что каждый пообедал половинкой тушки, однако в целом картина все-таки вырисовывается объективная. И первый неутешительный вывод: жители Чувашии получают недостаточно белка, а это главный строительный материал для организма, который постоянно обновляется. Диетологи уверяют, что старение наступает раньше, если потребность в нужных аминокислотах не удовлетворяется, кроме того, к человеку начинают цепляться разные болячки.
Для того, чтобы быть здоровым, нужно съедать не просто вкусно приготовленную пищу, но еще и сбалансированную. В каждой трапезе должно быть соблюдено правильное соотношение белков, жиров и углеводов, разных микроэлементов: цинк, йод, железо и далее по таблице Менделеева. Все они содержатся в разных продуктах, а значит питание должно быть разнообразным: мясо, рыба, творог, яйца, крупы, овощи и фрукты. Все эти продукты должны быть в меню каждый день.
Если человек ежедневно ест на завтрак яйца и овсянку, на обед борщ и отбивную с гречкой, на полдник творог с яблоком, а на ужин рыбу с овощным салатом, то будет считаться, что меню разнообразное. Потому что все продукты у него на столе присутствуют. Для многих из нас понятие разнообразия несколько иное: сегодня борщ, завтра гороховый суп, послезавтра разгрузились на овощном салатике. Сколько и каких продуктов недополучили, не думаем. Теперь по количеству.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует норму потребления белка в сутки не менее 0,8 г на килограмм массы тела. То есть человеку с весом в 75 килограмм нужно 60 грамм белка. Но это не значит, что достаточно съесть кусок курицы и можно поставить галочку: в мясе только 30 проц. белка, в рыбе чуть больше 20, в твороге – 12, в одном яйце – 6. Положенные 60 грамм придется набирать целый день из разных продуктов. Хорошо, что белки есть еще и в крупах, если это не белый рис, чуть-чуть в хлебе, бобовых. Так что задача вполне решаема. Желающим сэкономить на животных белках, ссылающимся на советских диетологов, которые уверяли, что мясо – вредный продукт, можно привести в пример Европу, где живут намного дольше нашего, а съедают мяса в два раза больше. Следуя рекомендациям медиков, в год человек должен съедать 75 кг мяса, у нас в Чувашии на одного человека приходится меньше 70. Еще один источник белка – яйца, но вместо рекомендуемых 260 штук на столах у нас оказывается 220. Рыбу мы традиционно не очень жалуем, ее в рационе меньше нормы на треть. И молока с молочными продуктами нам до нормы не хватает более 60 литров.
С белками разобрались, перейдем к углеводам. Хлеба с макаронами, а также крупами на наших столах больше положенного на 7-8 проц. Картофеля, который не относится к овощам, потому что состоит практически из одного крахмала, мы едим почти вдвое больше нормы. Чистого сахара тоже норовим съесть с избытком.
Растительное масло мы съедаем как доктор прописал. Что касается животных жиров: если не хватает мяса и молочных продуктов, то и переедать мы их вроде бы не можем, но специалисты Роспотребнадзора, основываясь на данных Росстата, делают вывод, что жиров у нас в рационе избыток. Возможно оттого, что слишком много едим колбасы и конфет. Еще одна нестыковка, на взгляд автора этих строк: заверения тех же специалистов, что мы мало едим углеводов, потому что фруктов съедаем вдвое меньше рекомендованных норм. Это при том, что картошки и сахара на наших столах – почти две нормы. Хотя фруктов, наверное, меньше, чем нужно. Кто из нас может похвастать, что ест 400 грамм фруктов?

КАЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КОЛИЧЕСТВО

В отличие от философии, которой, как известно, сыт не будешь, в питании от качества зависит количество продукта. Чтобы питание было сбалансированным, мы должны иметь возможность покупать продукты нужного качества: свежие, не содержащие вредных добавок. Возможно, наши читательницы помнят время, когда свежемороженая курица, попавшая в духовку, уменьшалась в объеме на треть, зато воды в сковородке было море разливанное.
Наша газета не раз писала о такой «водоплавающей» птице. Роспотребнадзор занимался выявлением недобросовестных производителей курятины, накачивающих ее водой и победил в борьбе за наши кошельки. Безобразие прекратилось, теперь кур мы покупаем без опаски, что заплатим за воду вместо мяса.
Теперь появилась проблема с рыбой. Самая полезная рыба – морская, потому что там нужный для сердца и нервной системы жир и еще йод, без которого наша щитовидная железа отказывается работать. Свежую морскую рыбу мы покупать не можем, только мороженую. А она продается в глазури, вес которой порой достигает 40 проц. от покупки. Роспотребнадзор оштрафовал десятки производителей, отправил на свалку тонны некачественного продукта. Так  что и здесь, надо полагать,  порядок наведут. Хотя при растущих ценах на рыбу, популярным продуктом она вряд ли станет.
Многие боятся присутствия в продуктах ГМО. Таких можно успокоить – на территории Чувашии даже следов ГМО ни разу не выявлено, зато пальмовое масло вместо сливочного добавляют довольно часто. Причем, в завозном товаре это наблюдается сплошь и рядом: подмешиванием его грешат многие производители из соседних регионов. Замечены в жульничестве нижегородцы, ульяновцы, самарцы, производители Татарстана, Воронежской и Московской областей. А вот местные – практически нет. Так и хочется воскликнуть: покупай родное!
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская говорит, что определить качество товара можно, например, по цене: сливочное масло не может стоить двести рублей за килограмм – это явный фальсификат.

МЫ – ТО, ЧТО ЕДИМ

Еда, правильная она или нет, сказывается на наших телах. Лишние углеводы: картошка, макароны, сладости вызывают ожирение, диабет и способствуют гипертонии, болезням печени. Недостаток мяса, рыбы и прочих белковых продуктов вызывает массу проблем, в том числе железодефицитную анемию, которой в наше время вообще не должно быть. Увы, врачи констатируют: этот недуг в республике очень распространен, причем и у взрослых, и у детей.
Про заболевания щитовидной железы даже говорить неудобно: йодированная соль есть в каждом магазине. А рыбу вместо конфет или пирожных позволить себе раз в неделю все-таки можно. Недаром мудрецы говорили: если не есть еду как лекарство, то придется лекарства есть как еду. Особенно это касается детей: пока организм формируется, его надо кормить правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.