Нам завещана память

9 мая 1974 года. Открытие памятника жителям деревни Аранчеево (колхоз «Авангард»), погибшим в Великой Отечественной войне.ОТ ИМЕНИ ПОКОЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Мы должны с большим уважением и почтением относиться к фронтовикам и труженикам тыла, которые живы, со словами благодарности вспоминать об умерших после войны, привести в порядок памятники и обелиски в честь героев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать о моих родных, которые наравне с другими встали на защиту Родины. Ушли на фронт мой папа Минулла Миначевич Багаутдинов (1903–1994) и его братья. Хабиб Миначевич Миначев (1908–2002), младший научный сотрудник Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, имея «бронь», в октябре 1942 года отправился на фронт рядовым бойцом: сражался в боях под Сталинградом, на Дону, в районах Кривого Рога, Минска, в Северной Румынии и Польше. 9 мая встретил под Штеттином, после войны стал выдающимся ученым-химиком с мировым именем, академиком АН СССР (1979), РАН (1990).
Миневали Миначевич Хамдеев (1921–1941) героически погиб в первый же год войны, когда при выходе из окружения подорвал фашистский танк с полным экипажем. Воевали мужья сестер отца – Мухтар Субхангулов и Хайрутдин Тазюков (погиб). Все старшие братья мамы ушли на войну– Фахретдин, Садретдин и Бадрейдин Сыраевы, последний вернулся инвалидом, без ноги, погибли племянники мамы Харис и папы Расых Камалетдинов.
17-летним парнем ушел на фронт мой родной брат Минзаит Минуллович Багаутдинов (1926–1986), после войны, работая на Кузбассе шахтером, он повторил рекорд Стаханова по выработке угля. Двоюродный брат моего отца Имадеев Миначетдин был разведчиком, награжден орденом Красной Звезды.
Уверен, победа была достигнута благодаря огромной любви к Родине и дружбе между народами. Мои наставники, учителя были фронтовиками. Это директор Лащ-Таябинской средней школы, заслуженный учитель РСФСР Григорий Дмитриев, председатель РИК, первый секретарь Яльчикского райкома Зинон Пчелов, председатель колхоза Ленина Гурий Тябуков (село Большие Яльчики) и колхоза «Слава» Иван Денисов. А председатели колхоза «Победа» Яльчикского района Василий Зайцев и Василий Свеклов к тому же стали Героями Социалистического труда.
Я помню рассказы отца о боях на Курской дуге, ставшей переломной в истории Великой Отечественной войны. Потом была Орша в Белоруссии, город Познань в Польше. Отец рассказывал, как впервые в их войсковой группе испытывали ракетно-минометный артиллерийский комплекс «Андрюша». Мой отец очень благодарил и молился Богу, что вернулся живым. По его словам, он многократно представлялся к боевым наградам, но, видимо, документы не доходили до командования, ведь командиры и политруки, также храбро сражались и гибли вместе с солдатами. Он всегда считал главными победителями в Великой Отечественной войне рядовых красноармейцев. К сведению, из Яльчикского района на фронт ушли 7212 человек, больше половины из них погибли на войне!
Запомнились мне отцовские слова. Он рассуждал так: «Хотя власть раскулачила семью моего отца и в 1927 году сослала его на каторгу с двумя детьми – восьмилетней сестрой Миннегаян и шестилетним братом Миневали, на войне было не до обиды. Мы сражались за свою Родину, за свою землю, за будущее своих детей».
В Яльчикском районе насчитывается более 50 памятников, обелисков, стел, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В самом районном центре создан целый мемориальный комплекс.
Фамилии фронтовиков и сейчас наносятся на стелы. На пожертвования жителей обновлены многие памятники. В 2013 году был отреставрирован обелиск в деревне Аранчеево. Мы не забудем печальную статистику потерь: на войну ушло 214 человек, не вернулись 103.
Как ветеран труда поздравляю всех с великим праздником Победы, призываю беречь мир и свободу, честно трудиться на благосостояние Родины, свято хранить свой семейный очаг и никогда не забывать тех, кто отдал свои жизни за наше счастливое будущее!

 

Арибзян БАГАУТДИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.