Отца видела только на фотографиях

В вашей газете есть рубрика «70 лет Победы», и мне хотелось бы рассказать в ней о своем деде, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны, найти его сослуживцев, а также попытаться узнать его место захоронения. Понимаю, что многих людей, вместе с которыми он сражался на фронте, уже нет в живых, но, может, их дети откликнутся. Мой дед Яков Николаевич Макаров родился в 1913 году в деревне Ямаши Красночетайского района, по национальности – чуваш. По записи из Книги Памяти Чувашской Республики (том 5) – был призван Красночетайским райвоенкоматом Чувашской АССР. В ноябре 1939 года он вступает в Рабоче-крестьянскую Красную армию, с 26 октября 1940 года служит в городе Рыльске, в 113 стрелковой дивизии 1 формирования в 201 медико-санитарном батальоне начальником аптеки. Затем дед становится старшим военным фельдшером 738 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии 1 формирования. 30 июля 1941 года его направляют под Смоленск. И дед пропадает без вести в октябре–декабре 1941 года.
Это мне удалось узнать с помощью сайта ОБД «Мемориал». Судя по военному пути, мой дед, возможно, попал в Вяземский котел.
Яков Николаевич был женат на Анне Кирилловне (девичья фамилия Герасимова) 1915 года рождения, из Красночетайского района. В 1941 году у Анны Кирилловны родилась дочка Кофолия Яковлевна – моя мать. К сожалению, и она, и я очень мало знаем об отце и деде, человеке, который подарил нам спокойную жизнь, воевал ради Победы. Бабушка матери рассказывала об отце немного, а сейчас ее уже не расспросить, она умерла в 1999 году.
Спустя много времени мы хотели бы восстановить судьбу отца и деда, увековечить его память, съездить к нему на место возможного захоронения. Моя мать очень хочет поклониться отцу, так как она его видела только на военных фотографиях (одну из них высылаю вам).

Ирина БЕЗРУКОВА, Чебоксары
(телефон в редакции)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.