Чебоксары в режиме «зеленой волны»

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ НАЧАЛОСЬ ТЕСТИРОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНЫМ ДВИЖЕНИЕМ «ВЕКТОР»

Приобретена она в рамках программы «Развитие транспортной системы города Чебоксары на 2014–2020 гг.». В четверг новую систему представил журналистам глава администрации города Алексей Ладыков.

– Управлять потоками транспорта в одном режиме, как раньше, уже неэффективно, – отметил он. – А автоматизированная система умеет сама отслеживать количество автомобилей, проезжающих в «узких местах» за единицу времени, и соответственно включать один из восьми режимов переключения светофоров.
«Вектор» уже внедрили в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других российских городах, и система показала там хорошие результаты. По словам Ладыкова, администрация заботится в первую очередь о муниципальном транспорте, который перевозит большинство горожан. Он отметил также, что за последние 5 лет количество автомобилей в Чебоксарах, по официальной статистике, выросло на 35 процентов. Поэтому автоматизированная система – не единственный инструмент для улучшения транспортных условий. Параллельно в городе расширяется дорожное полотно, возводят новые автопарковки, есть план строительства новых дорог и развязок.
В настоящее время внедряется первый этап «Вектора»: система видео-наблюдения за дорогой и управления светофорами установлена на 18 перекрестках Московского проспекта и улицы Афанасьева. Муниципалитету она обошлась в 3 млн. рублей на разработку проекта и 9926,20 тыс. рублей на его реализацию. Причем, отмечают в администрации города, удалось ощутимо сэкономить за счет укомплектования уже имеющихся детекторов и контроллеров дополнительным световолоконным оборудованием. И компьютерную программу закупили отечественную, она существенно дешевле импортных аналогов.
Первый этап тестирования и наладки системы продлится до 1 мая, после чего «Вектор» постепенно возьмет под свой контроль и другие улицы города. Всего до конца 2016 года планируется включить в систему 54 перекрестка. Пока за ситуацией следят три оператора, но планируется расширение штата сотрудников. Кроме чисто технического управления светофорами операторы, получающие «картинку» на монитор, имеют возможность быстро реагировать на ДТП и нештатные ситуации, вызывать к месту аварии соответствующие службы. Системное оборудование расположено на высоте от 9 метров и выше от земли, чтобы давать операторам хороший обзор и чтобы технику не повредили вандалы.
– Думаю, что уже к маю автомобилисты ощутят внедрение этой новинки, ездить по Чебоксарам станет удобнее и легче, – подытожил Алексей Ладыков. – Увеличить пропускную способность чебоксарских дорог на 15–20 процентов означает сегодня повысить комфорт жителей, дать им возможность добраться в центр или в любой из микрорайонов без пробок.

«Сколько минут мы можем держать зеленый свет?»  Фото Олега МАЛЬЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.