Осенью проведут обследование

До октября обход переписчиками жилых помещений не предполагается.ПЕРЕПИСЧИКИ СПРОСЯТ О ГРАЖДАНСТВЕ И РЕПРОДУКТИВНЫХ ПЛАНАХ

Основные переписи населения, проводимые раз в десять лет, перемежаются микропереписями. Очередная предстоит в октябре нынешнего года. «С момента проведения Всероссийской переписи населения 2010 года произошли заметные изменения в демографической ситуации. Численность россиян увеличилась на 1,1 млн. человек, составив на 1 января 2015 года 144 млн. А включая Крымский федеральный округ – 146,3 млн. человек. За то же время в Чувашии наблюдается сокращение на 13,5 тыс. человек. Выборочные социально-демографические обследования призваны уточнить, как повлияли на изменение численности рождаемость и смертность, миграционные процессы, каков состав населения, показатели по бракам и разводам», – пояснила на пресс-конференции заместитель руководителя Чувашстата Людмила Егорова.

Микроперепись населения пройдет во всех российских регионах и охватит около 2 проц. частных домохозяйств, в которых, по данным предыдущей Всероссийской переписи населения, проживало около 24 тыс. человек. К ним определенным методом статистической выборки придут специально обученные переписчики. (Для этого на временную работу примут 60 человек и выплатят вознаграждение в размере 16,5 тыс. руб.) Переписчиков курируют инструкторы (15 временных работников с зарплатой 18 тыс. руб.). Собирать сведения о населении будут с 3 по 31 октября.
Переписной лист содержит 28 вопросов. Информация заносится только со слов опрашиваемого, без предъявления каких-либо документов, и никак не проверяется. С согласия опрашиваемого записывается номер телефона, так как, воз-можно, в дальнейшем потребуется уточнить какие-либо ответы в опросном листе. На всех этапах обследования обеспечивается и гарантируется защита сведений о населении от несанкционированного доступа и предотвращение их разглашения, утраты или искажения.
В отличие от ВПН-2010 года программа микропереписи не интересуется жилищными условиями населения. Но зато в переписной лист включены дополнительные вопросы о языках, которыми респондент пользуется в повседневной жизни, о прежнем гражданстве, если таковое было, о репродуктивных планах. Если в семье ребенок не посещает детский сад, родителя попросят назвать причину. Есть вопрос о наличии инвалидности.
Цель грядущей микропереписи – получение актуальных сведений о современном состоянии населения, которые пригодятся для реализации Концепции демографической политики России на период до 2025 года и Стратегии государственной национальной политики. Итоги социально-демографического обследования предполагается публиковать с конца будущего года.
P.S. Вниманию доверчивых граждан! До октября обход переписчиками жилых помещений не предполагается. И если вы услышите от нежданных гостей: «Откройте дверь, мы по переписи населения!» – определенно к вам пожаловали воры и мошенники, высматривающие добычу.

Опубликовано: 4 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.